eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Санкционные новости охладили пыл рубля

14:33, 12.07.2019 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта торгуется в пятницу с понижением, несмотря на то, что повсеместное давление на доллар сохраняется, а нефть продолжает попытки роста, отвоевывая отметку $67 за баррель Brent, констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

На его взгляд, «причиной такого поведения нашей валюты является возобновление разговоров о санкциях в отношении госдолга РФ».

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подешевела к доллару США и евро. К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 14:13 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 27,5 копейки к предыдущему закрытию и достиг 63,09 рубля. Курс единой европейской валюты поднялся на 34 копейки до 71,02 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает, со своей стороны, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, «против российских бумаг и рубля играют новости об одобрении Конгрессом поправки к оборонному бюджету США на 2020 год». «Она предполагает санкции против госдолга России в случае вмешательства в американские выборы», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «пока реакция нашего рынка на данную новость является достаточно сдержанной, так как проект оборонного бюджета, включающий санкционную поправку, должен быть еще утвержден обеими палатами Конгресса и затем подписан президентом США».

Однако, указывает Николаев, уже «сам факт упоминания об ограничениях после продолжительной паузы создает дискомфорт в рядах участников рынка, а значит, в ближайшей перспективе ослабление рубля и российских активов в целом может получить развитие».

При этом Бабин соглашается, что, «учитывая приближение президентских выборов в США 2020 года, эта антироссийская инициатива имеет более высокие шансы быть реализованной, в отличие от множества предыдущих, которые периодически появлялись со второй половины прошлого года».

Добавим, что Центробанк РФ повысил с 13 июля (на выходные и понедельник, 15 июля) официальный курс доллара США почти на 3 копейки до 63,0204 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила полкопейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 71,0114 рубля.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 8°