eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В МЭА рассказали, чем США удивили нефтяной рынок

16:00, 12.07.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0

Соединенные Штаты удивили мировой нефтяной рынок, начав поставки сырья одному из крупнейших ее производителей — Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ), которые раньше закупали ее у Ирана, подпавшего под американские санкции. Об этом говорится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Как отмечается в документе, «в некоторых кругах сохраняется устойчивый и безосновательный скептицизм относительно пригодности сортов нефти, производимой в США для американских и международных НПЗ». «Несмотря на это, США недавно стали пятым крупнейшим экспортером нефти в мире после Саудовской Аравии, России, Ирака и Канады», — приводит «Финмаркет» выдержки из доклада.

При этом, указывают в МЭА, «самым неожиданным направлением экспорта нефти из США стали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), которые импортировали за последние месяцы 45 тыс. баррелей в сутки для своей установки по фракционированию конденсата, которая раньше снабжалась поставками из Ирана».

Агентство также фиксирует, что добыча нефти в Иране сократилась в июне 2019 года на 120 тыс. баррелей в сутки до 2,28 млн баррелей в сутки — самого низкого уровня за 30 лет на фоне намерений США обнулить экспорт нефти из Ирана. 

До мая 2018 года, когда США вышли из иранской ядерной сделки и возобновили санкции против Ирана, Тегеран в среднем экспортировал 2,6 млн баррелей в сутки. В мае 2019 года США прекратили действие освобождений от санкций для ряда потребителей иранской нефти.

В целом, Международное энергетическое агентство (МЭА) не исключает, что в следующем году на рынке возникнет перепроизводство нефти из-за роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК, главным образом, из США.

Напомним, что накануне Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) представила доклад, в котором спрогнозировала рост мирового спроса на нефть в 2020 году на уровне нынешнего года — на 1,14 млн баррелей в сутки. Таким образом, полагают в ОПЕК, среднегодовой спрос на нефть в 2020 году превысит знаковые 100 млн баррелей в сутки и достигнет уровня в 101,01 млн баррелей в сутки.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 17°