eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Россиян «порадовали» дополнительными метрами жилья

16:23, 12.07.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Эксперты Центробанка РФ полагают, что реализация национальной программы «Жилье и городская среда» в запланированном объеме приведет к повышению обеспеченности населения жильем.

Как следует из аналитической записки регулятора, за 5 лет этот показатель повысится с 25,1 кв. метров на душу населения в 2018 году до 27,6 кв. метров в 2024 году.

Впрочем, признают эксперты, «этот уровень гораздо ниже, чем в большинстве развитых стран», хотя и «выше, чем в большинстве стран с формирующимися рынками».

При этом, утверждают в ЦБ, «обеспеченность жильем по количеству квартир на душу населения в России — одна из самых высоких в мире». Так, по оценкам, «в 2017 году обеспеченность квартирами в России составляла 442 квартиры на 1 тыс. человек, то есть в одной квартире проживали в среднем 2,3 человека. В 2010 году средний размер домохозяйства в России составлял 2,6 человека, то есть на одно домохозяйство в среднем приходилось немногим более одной квартиры. К 2018 году средний размер домохозяйства вряд ли поменялся кардинально, даже с учетом общемирового тренда на снижение», — говорится в документе.

Тем не менее, констатируют аналитики, «по относительной доступности жилья (соотношение стоимости 1 кв. метра и средней зарплаты) Россия уступает большинству развитых стран, а также ряду крупных стран с формирующимися рынками (например, Мексике, Индии и Турции)». «Стоимость 1 кв. м жилья в нашей стране практически в два раза превышает среднемесячную зарплату», — подчеркивают в ЦБ.

Эксперты уточняют, что «более низкая доступность в Чили, Бразилии, Беларуси и Китае».

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 8°