eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В ФНС отказались утвердить смену гендиректора Ксеньевского прииска

17:35, 15.07.2019 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №2 по г. Чите отказалась вносить изменения в сведения Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) о смене генерального директора ПАО «Ксеньевский прииск». Как сообщают СМИ, попытку в одностороннем порядке назначить «своего» генерального директора предпринял Сергей Янчуков, который находится в стадии острого корпоративного конфликта вокруг крупнейшего в Забайкалье Итакинского месторождения золота.  Кроме того, Арбитражный суд Забайкальского края вынес определение о запрете Межрайонной инспекции ФНС №2 по г. Чите вносить изменения и производить регистрацию изменений в сведения Единого государственного реестра юридических лиц о смене единоличного исполнительного органа (генерального директора) публичного акционерного общества «Ксеньевский прииск» Литуева Егора Викторовича.

Суть конфликта, по словам адвокатов Литуева, состоит в том, что принадлежащая Сергею Янчукову группа компаний «Мангазея», получив авансом операционный контроль над стратегическим месторождением, затем отказалась платить. Владелец лицензии Виктор Литуев обратился в Арбитражный суд г. Москвы и потребовал вернуть актив и выплатить неустойку. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Но апелляционная инстанция, по словам адвокатов, восстановила справедливость: решением суда стратегический актив стоимостью $100 млн должен быть возвращен Литуеву, а Янчукову придется выплатить неустойку в размере почти полумиллиарда рублей. Заседание кассационной инстанции 9 июля отменило решение судов двух первых инстанций и назначило повторное рассмотрение.

Незадолго до заседания кассационной инстанции в Москве был задержан генеральный директор «Ксеньевского прииска» Егор Литуев. Уголовное дело против него возбуждено по ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата). После задержания в Москве Литуев был доставлен самолетом в Читу в качестве подозреваемого. Сообщается, что задержанию предшествовали обыски дома (в 7 часов утра в присутствии малолетних детей) и в офисе. Из Читы вопреки всякой логике Литуева увезли в Могочу, которая находится в 700 км от административного центра. В настоящее время золотопромышленник находится в СИЗО Читы. Срок его задержания определен до 18 августа.

Отец Егора Литуева, владелец лицензии на разработку Итакинского месторождения Виктор Литуев неоднократно заявлял в СМИ о заказном характере уголовного дела. В частности, в интервью изданию «Недра Дальний Восток» Виктор Литуев утверждает, что «Янчуков ангажировал правоохранительные органы Забайкальского края. Потому что через сфабрикованное дело против Егора Янчуков оказывает давление на меня, чтобы я ему передал Итакинское месторождение бесплатно. Это типичная схема рейдерского захвата или, как я ее называю, «экономика украинского стиля».

Как сообщают СМИ, Сергей Янчуков является зятем экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. В прессе неоднократно высказывалось предположение о том, что свой бизнес на территории России Янчуков ведет на средства семейного фонда Chernovetskyi Investment Group (в ГК "Мангазея" эту информацию опровергают).

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 16°