eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Силуанов рассказал о первом шаге, чтобы догнать Германию

17:17, 16.07.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта kremlin.ru

Российская экономика к 2024 году должна выйти на темпы роста не ниже среднемировых, и уже сделала «первый шаг», чтобы догнать Германию. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он напомнил, что у российских властей «есть конкретные целевые показатели». «К 2024 году мы должны выйти на темпы роста не ниже среднемировых. По оценкам Всемирного банка, сейчас это 3,3% в год. Именно таких темпов роста мы ожидаем», — подчеркнул глава Минфина в интервью, опубликованном на сайте MK.RU.

Силуанов указал, что стоит задача — «войти в пятерку ведущих экономик мира». «По итогам прошлого года мы уже находимся на шестом месте в рейтинге стран, имеющих самые большие экономики. Впереди нас, на пятом месте, пока Германия. За прошлый год мы выросли на 2,3%. Германия за этот период выросла приблизительно на 1%. Мы уже сделали первый шаг к тому, чтобы догнать пятую экономику мира», — полагает первый вице-премьер.

При этом его не смущает тот факт, что эти задачи приходится выполнять «в условиях западных санкций и разрыва хозяйственных связей». «Не мы первые, не мы последние. Китай живет в условиях экономических санкций. Советский Союз существовал в условиях внешних ограничений», — пояснил министр.

Ранее глава МЭР Максим Орешкин говорил, что ожидает ускорения экономического роста во II полугодии 2019 года, а ниже темпы роста экономики в начале текущего года были ожидаемыми.

Между тем ранее Минэкономразвития оценивало годовой рост ВВП в мае на уровне 0,2% против 1,7% в апреле.

Добавим, что, по оценкам Росстата, экономика страны в I квартале 2019 года прибавила 0,5% в годовом сопоставлении.

На этой неделе председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации, заявил, что официальный прогноз по темпам роста ВВП России в 1,3% по итогам 2019 года остается «пока в зоне риска». «Напомню, что в 1-м квартале у нас темпы роста были 0,5%, и 1-й квартал к 4-му кварталу, вообще-то, снижался темп роста», — указал глава контрольного ведомства.

МЭР пока (официально) ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России недавно ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°