eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В Минфине удивились, но подтвердили «планы» по накопительной пенсии

18:39, 16.07.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев подтвердил, что мораторий на формирование накопительной части пенсии будет продлен на 2022 год. Об этом он заявил сегодня журналистам.

При этом замминистра признался, что «даже удивлен такому большому интересу к этому (вопросу — ред.), потому что ничего принципиально нового здесь не появилось», сообщает РИА Новости.

«Решение формально не принято, но в целом, вы понимаете, что у нас ничего не изменилось с прошлого и позапрошлого года, то есть у нас уже 2019-2020-2021 так действует», — отметил Моисеев, добавив, что «пока мы ничего не сделаем (нового в рамках этого вопроса — ред.), у нас так все будет, как и есть».

Напомним, накануне СМИ сообщали, что проектировки бюджета Пенсионного фонда России на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов сформированы исходя из моратория на формирование накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Однако в Минтруде указали, что бюджет ПФР окончательно не сверстан, поэтому пока не ясно, будет ли продлена заморозка еще на год.

Накопительную часть пенсии россиян заморозили еще в 2014 году. Все взносы, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, пошли в страховую часть. Власти обещали, что это временная мера, но затем неоднократно продлевали мораторий.

Тем временем Минфин и Банк России рассматривают возможность переноса на 2020 год публичного обсуждения законопроекта о введении системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), концепцию которого разработали еще в 2016 году. По данным источников РБК, председатель Банка России Эльвира Набиуллина отказалась поддержать исключительно добровольный формат подключения россиян к отчислениям взносов в ИПК. в ЦБ полагают, что добровольность не даст необходимого притока средств в систему, и, следовательно, реформа в таком виде не решит поставленных задач и не создаст возможностей для долгосрочных инвестиций в экономику.

По плану, взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет платить сам работник, отчисляя 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов либо вовсе отказаться от уплаты. Причем размер взносов в ИПК планировалось постепенно увеличивать от 0% в первый год подключения к системе до 6% через пять лет, то есть на 1 процентный пункт в год. Эти накопления должны стать собственностью граждан, а не государства.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 19°