eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Бедных россиян предложили «загнать» в реестр

11:31, 17.07.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

В российских регионах, на которых отрабатывается «пилотная» версия проекта по борьбе с бедностью, предложили создать региональные реестры людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

Кроме того, подготовлены предложения и по созданию системы мониторинга уровня жизни населения, сообщает газета «Коммерсант».

При этом, в Минтруда отмечают, что региональные власти предложили сократить бедность за счет введения мер в сферах занятости, здравоохранения и образования, а также создания системы мониторинга самозанятого населения.

Напомним, что до недавнего времени проект по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности охватывал 8 «пилотных» регионов: Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край, Нижегородская, Ивановская, Липецкая, Томская и Новгородская области. 1 июля к ним присоединились Республика Коми, Республика Тыва, Алтайский край, Пермский край и Курганская область.

В министерстве уточняют, что основная цель пилотных проектов — провести всесторонний анализ причин бедности, разработать на примере участвующих в эксперименте субъектов Российской Федерации эффективные универсальные механизмы, направленные как на увеличение доходов граждан, так и на снижение бедности.

Ранее, в середине апреля, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, насчитал в России 19 млн бедных, которые вынуждены заниматься самовыживанием. «Людям трудно, некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 млн человек, которые бедны. Это означает, 19 млн человек живут так, как жить не должны», — заявил глава премьер, заверив при этом, что на преодоление бедности направлена вся работа кабинета министров РФ.

Между тем в июне председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в эфире программы «Познер» на Первом канале выразил обеспокоенность падением уровня жизни в РФ, который может привести к «социальному взрыву». По словам Кудрина, «70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети».

Он добавил, что «бедность в России стала позором»: в стране с таким уровнем ВВП на душу населения не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях.

Тем временем эксперты международной консалтинговой компании BCG подсчитали, что в России более половины частных накоплений сосредоточено в руках долларовых миллионеров. Как указывается в обнародованном на этой неделе исследовании BCG, «частный капитал в России сосредоточен в основном в руках людей с состоянием более одного миллиона долларов — всего на них приходится 55% накоплений».

«При этом сегмент сверхбогатых (с состоянием более 100 миллиона долларов) стал самым крупным — 40% накоплений, в то время как в мире он достигает лишь 12%, а в Восточной Европе — 28%», — подчеркивается в обзоре.

На втором месте в России по доле в общем объеме частного капитала, но самый многочисленный, — сегмент с состоянием до $250 тыс. (39%).

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 10°