eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Трамп хочет развязать валютную войну

18:41, 18.07.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Президент США Дональд Трамп задумал ослабить доллар, что в результате может спровоцировать валютную войну, утверждает Reuters.

Как указывает агентство, более дешевый доллар может стимулировать американскую экономику и, возможно, сыграет на руку Трампу, который собрался идти на второй срок, сообщает Lenta.ru.

Впрочем, в Казначействе США отказались комментировать информацию о возможном понижении курса доллара.

При этом Трамп настаивает на том, что Китай занижает курс юаня, делая экспорт дешевле, что увеличивает торговый дисбаланс КНР с США.

Напомним, ранее в июле американский лидер обвинил Европу и Китай в манипулировании своими валютами и пригрозил «превратить тарифную войну в валютную». Как написал Трамп в Twitter, Китай и Европа «играют в большую игру» и «закачивают деньги в систему, чтобы конкурировать с США». По мнению президента, США должны «делать то же самое».

Отметим также, что в начале июня, выступая в ходе пленарного заседания в рамках Петербургского международного экономического форума, президент РФ Владимир Путин заявил, что доверие к американскому доллару в мире падает, и нужно переосмыслить его роль. «Надо переосмыслить роль доллара, превратившегося в инструмент давления эмитента на весь мир», — подчеркнул глава государства. При этом он добавил, что доллар не решил проблему сбалансированности валютных отношений и торгового обмена.

Однако руководитель группы суверенных и наднациональных рейтингов Fitch Ratings Джеймс Маккормак полагает, что позициям доллара на мировом финансовом рынке в ближайшие годы ничего не угрожает. При этом, также на форуме, он напомнил, что в последние годы США все чаще используют свою валюту как полноценное оружие. «Казалось бы, это обстоятельство, а также то, что правила игры на международном рынке пытается задавать только одна страна, должно подорвать доверие к американскому доллару. Однако его позициям на мировом финансовом рынке в ближайшие годы ничего не угрожает», — уверен эксперт. На его взгляд, «замены доллару нет, несмотря ни на то, даже на фоне бюджетного дефицита США».

Тем не менее, еще в ноябре прошлого года, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не исключала переход от торговых войн к валютным в случае неблагоприятного развития ситуации в мировой экономике. Выступая тогда в Госдуме, она предупредила, что «массированный приток капитала, который наблюдался в прошлые годы в мире, когда развитые страны проводили беспрецедентно мягкую политику, может смениться периодом столь же продолжительного оттока капитала».

По словам главы ЦБ, пострадать от этого могут, в первую очередь, страны с развивающимся рынком. При этом она допустила серьезные всплески рыночной волатильности и падение фондовых рынков, а «при особенно неблагоприятном развитии — переход от торговых к валютным войнам».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 18°