eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Конкуренту «Северного потока-2» разрешили строиться

11:20, 19.07.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта wikipedia.org

Оператор проекта строительства газопровода Baltic Pipe получил от датского агентства по охране окружающей среды первое одобрение на прокладку этого трубопровода. Соответствующее решение датские регуляторы приняли 12 июля.

Проект строительства газопровода Baltic Pipe был инициирован еще в начале 2000-х, однако сразу реализовать его не удалось. О намерении завершить проект Польша объявила в 2018 году. Газопровод должен протянуться между Польшей и Норвегией через Данию по дну Балтийского моря, а затем подключиться к норвежской газотранспортной сети. Ожидается, что он будет запущен в 2022 году. Запуск проекта должен совпасть с окончанием долгосрочного контракта Польши с «Газпромом» на поставку газа, сообщает Lenta.ru.

Пока разрешение выдано на выход газопровода Baltic Pipe на сушу на восточном побережье Дании. Следующий этап для датского газотранспортного оператора Energinet — получение разрешений от муниципалитетов по сухопутной трассе магистрали. Затем Baltic Pipe предстоит получить одобрение Датского энергетического агентства на морской участок газопровода в датских водах, уточняет «Интерфакс».

По данным газеты «Коммерсант», этот участок должен пересечь на дне не только маршрут российского «Северного потока-2», но и уже уложенный первый «Северный поток». Издание отмечает, что для этого Baltic Pipe потребуется подписание технического соглашения с «Газпромом».

При этом, констатирует ПРАЙМ, Дания затягивает согласование строительства российского газопровода «Северный поток 2», мотивируя это опасениями, связанными с экологией.

Напомним, что газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение о транзите газа между Россией и Украиной — срок его действия истекает 31 декабря этого года.

В конце июня глава австрийской нефтяной компании OMV Райнер Зеле не исключал, что сроки запуска «Северного потока -2» будут сорваны. Такой вариант развития событий связан как раз с позицией Дании. «Это теоретическая возможность… Nord Stream 2 AG (компания-оператор проекта — ред.) может выполнить план. Но мы не знаем, когда получим разрешение… Нужно подождать, когда датские власти его выдадут. Чем позднее они его предоставят, тем выше риск, что сдача проекта в эксплуатацию будет задержана», — сказал Зеле на пресс-конференции Российско-германской внешнеторговой палаты.

Позже на фоне несговорчивости Дании по согласованию проекта «Северного потока -2» Nord Stream 2 AG решила отозвать заявку на один из маршрутов. Речь идет об основном маршруте в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм, при этом компания не отказывается от северо-западного и юго-восточного маршрутов.

В связи с этим директор компании Маттиас Варниг заявил, что правительство Дании за два года с момента подачи заявки не приняло никакого решения, а инвесторам требуется «законодательная определенность и защита правомерных ожиданий».

Между тем в резолюции по энергетической безопасности в Европе, принятой в начале июля Комитетом парламентской ассамблеи ОБСЕ, указывается, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» повышают способность России влиять на другие страны. Проекты являются «средством политического и экономического принуждения зависимых от поставок государств», подчеркивается в документе.

По мнению авторов резолюции, демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с «Северным потоком-2» и «Турецким потоком». Это ставит под угрозу энергетическую безопасность и создает благоприятную среду для возможных злоупотреблений на энергетических рынках.

Однако бывший министр ведомства канцлера ФРГ Рональд Пофалла уверен, что трубопровод «Северный поток-2» необходим европейским странам, в том числе Германии, поэтому остановить этот проект нельзя. «В ближайшем будущем нам понадобятся дополнительные объемы газа, и мы сможем гарантировать их только за счет „Северного потока-2“», — заявил политик в середине июля, назвав проект «самым экологичным и выгодным» для поставок природного газа.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 17°