eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Медведев ратует за арендное жилье

12:48, 19.07.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев считает необходимым развивать в России рынок аренды жилья. Об этом он заявил сегодня на встрече с генеральным директором АО «ДОМ.РФ» Александром Плутником.

«Это (развивать рынок аренды — ред.) нужно делать, тем более что во многих странах — странах, как принято говорить, с развитой экономикой — решение жилищной проблемы через договор аренды жилья составляет очень значимый процент. До 50% вообще всех случаев предоставления жилья», — цитирует Медведева пресс-служба правительства.

Со своей стороны, Плутник указал, что в настоящее время примерно 7% жилого фонда в России предоставляется в аренду, но это "так называемая частная аренда.

Напомним также, что, по оценкам экспертов, жилье в России сейчас доступно менее чем для половины российских семей. Как утверждают президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева и исполнительный директор фонда Татьяна Полиди в опубликованном на днях исследовании, теоретически позволить себе квартиру могут семьи с доходом от 30 тыс. рублей на человека (их расходы в среднем около 17 тыс. рублей на человека). Однако после выплат по кредиту денег на жизнь у них практически не останется, обращают внимание авторы статьи, даже при снижении ставок ипотеки, отмечала газета «Ведомости».

Падение доходов в стране не позволяет дальше понизить этот индикатор, констатируют эксперты. С ними соглашается и главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич, которая указывает, что без роста доходов доступность жилья не вырастет.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 3°