eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Счетная палата воспротивилась тратам ФНБ на экспортные кредиты

14:26, 22.07.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Счетная палата РФ предупредила о необходимости повременить с принятием поправки в Бюджетный кодекс, которая позволяет правительству направлять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на экспортные кредиты.

Выступая в понедельник на заседании комитета Госдумы по налогам и бюджету, заместитель директора департамента предварительного, оперативного и последующего контроля федерального бюджета Счетной палаты Игорь Прокопенко заявил о преждевременности данной поправки, аргументировав тем, что «это затрагивает ключевые меры обеспечения долгосрочной устойчивости бюджетной системы, а также сохранение макроэкономической стабильности и обеспечения в конечном итоге устойчивого экономического роста», сообщает ТАСС.

На прошлой неделе комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила поправки, которые позволяют расходовать средства ФНБ при достижении его объема более 7% ВВП на предоставление государственных экспортных кредитов.

Выслушав позицию представителя контрольного ведомства, комитет по бюджету отказался согласовывать вышеуказанную поправку без учета мнения Центробанка РФ и Счетной палатой (СП), отмечает «Финмаркет».

Глава комитета по бюджету Андрей Макаров предложил «отложить эту поправку», предупредив, что если до сегодняшнего вечера представители Минфина не смогут согласовать ее с ЦБ и СП, то ее исключат из текста закона.

Напомним, еще в июне первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что власти рассматривают возможность расходования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на внутрироссийские проекты. Он напомнил, что ранее правительство не собиралось инвестировать средства ФНБ, собранные благодаря высоким ценам на нефть, поскольку опасалось, что это нарушит макроэкономический баланс.

«Эти ресурсы надо беречь с точки зрения сохранения резервов. Во-вторых, мы должны смотреть на влияние на денежную ситуацию», — подчеркнул глава Минфина, указав, что если решение о расходовании будет принято, что на инвестиции пойдут средства в объеме не более 7% фонда.

По оценкам министерства, объем средств ФНБ в рублевом эквиваленте составил на 1 июля 2019 года 3 трлн 762 млрд 958,8 млн рублей.

За прошлый год ФНБ увеличился в рублевом исчислении на 283 млрд рублей — с 3,753 трлн рублей на 1 января 2018 года (тогда это было эквивалентно $65,15 млрд) до 4 трлн 36 млрд 47,6 млн рублей на 1 января 2019 года.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 21°