eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Грязная» нефть из России подпортила статистику по ВВП Белоруссии

15:14, 22.07.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта gpk.gov.by

Власти Белоруссии пока оставляют неизменным прогноз роста ВВП страны на уровне 4% по итогам нынешнего года, хотя недавние приостановка и общее снижение поставок нефти из РФ вследствие ЧП на трубопроводе «Дружба» привели к замедлению экономического роста.

Еще в декабре 2018 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, которым предусмотрен рост ВВП страны в 2019 году на 4%, после того как в минувшем году экономика прибавила 3%.

Как заявил министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой телеканалу «Беларусь 1», прогноз по росту ВВП на 4% не меняется — «мы пока остаемся в этих рамках».

Однако, признал он, приостановка и затем общее снижение поставок нефти из РФ в Белоруссию и ЕС из-за химических загрязнений на одном из приемных российских узлов «Транснефти» привело к снижению производства в нефтехимической отрасли страны и замедлению роста ВВП, сообщает «Вести.Экономика».

«По первому полугодию прогнозировался рост на 1,8%, по факту получилось 0,9% в тех сложных внешних условиях, в которых мы оказались, особенно в последние месяцы», — признал министр.

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. Следствие предполагает, что грязная нефть была загружена в нефтепровод через узел учета Самара — Унеча с целью сокрытия хищений.

Загрязненными оказались, по разным оценкам, 3-5 млн тонн нефти.

12 июля белорусский оператор нефтепровода «Дружба» — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — объявил о завершении мероприятий по вытеснению с территории страны в Россию нефти, загрязненной хлорорганикой. Как уточнили в организации, очистка была завершена раньше запланированного. Прежде в республике полагали, что полностью трубопроводную систему страны удастся очистить только к 15 августа.

Добавим также, для сравнения, что официальный прогноз Минэкономразвития (МЭР) РФ по росту ВВП России в этом году находится пока на уровне 1,3%, после подъема на 2,3% в 2018 году, то есть втрое меньше, чем планы властей Белоруссии.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 21°