eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Налоговый период слабо сказывается на динамике рубля

17:15, 22.07.2019 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Очередной налоговый период в РФ пока слабо сказывается на динамике курса российской нацвалюты, констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский.

По его словам, «пара USD/RUB продолжает рост, сопровождающийся высокой волатильностью». «Налоговый период пока слабо сказывается на динамике рубля», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, он не исключает, что «по мере приближения к пику налогов в четверг, поддержка может расти». «Кроме того, может возобновиться активность на рынке ОФЗ (российских облигаций федерального займа — ред.) в преддверии ожидаемого снижения ставки ЦБ РФ в эту пятницу», — подчеркивает аналитик.

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко напоминает, что на текущей неделе «банкам предстоит уплата НДС, акцизов и НДПИ (окончательные расчеты в четверг)», а общий отток ликвидности на которые может превысить 1 трлн рублей (с учетом платежей по налогу на прибыль через неделю совокупный отток средств может достигнуть 1,5 трлн рублей)».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев добавляет, что «рубль будет торговаться с оглядкой на рынок нефти, где котировки (эталонной марки) Brent демонстрируют скромный восходящий уклон благодаря росту геополитической напряженности вокруг Ирана».

Однако, указывает аналитик, «фьючерсы по-прежнему подвержены риску фиксации прибыли на росте из-за сохраняющихся опасений угасания мирового спроса на нефть». «Таким образом, нефтяной фактор сейчас нельзя считать надежным фактором поддержки для российской валюты», — подытоживает Николаев.

Отметим, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта незначительно подорожала к доллару США и ослабела к евро.

Центробанк РФ повысил с 23 июля официальный курс доллара США на 11 копеек до 62,9776 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 14 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,6546 рубля.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2019 года поднялся на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,7%, к евро — на 0,1%.

За первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,8%, в том числе к доллару — на 5%, а к евро — на 6,9%.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 19°