eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Медведев подсчитал расходы на нацпроекты

15:57, 23.07.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что ситуация с расходованием средств на реализацию национальных проектов пока «более или менее приемлемая», хотя «проблемы остаются». Об этом он заявил сегодня на заседании президиума совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Как подсчитал премьер, «из 1,7 трлн рублей, которые предусмотрены на текущий год, кассовое исполнение сейчас составляет приблизительно 661 млрд рублей (по данным на конец первой декады июля)».

«В целом это более или менее приемлемая ситуация. Но проблемы остаются, и там, где они остаются, естественно, эту работу нужно будет ускорять, работать эффективнее, более активно», — призвал Медведев.

Напомним, что 12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн из федерального бюджета.

20 июня, в ходе прямой линии общения с россиянами, Путин пояснил, что нацпроекты несут цель поставить экономику России на новые рельсы, повысить производительность труда, поднять уровень жизни граждан. «Это была большая работа. Прежде всего нам нужно было понять, за счет чего мы будем добиваться результата», — добавил он. Для того чтобы изыскать источники финансирования нацпроектов, пришлось пойти на «не очень приятные меры», сказал президент, говоря, в частности, о повышении НДС до 20%.

«Но мы рассчитывали, что это приведет к благоприятным последствиям», — отметил президент, подчеркнув, что хоть инфляция и подросла в первые полгода, сейчас наблюдается восстановление. «Пока то, на что мы рассчитывали, это действует», — добавил он.

Между тем лишь 17% опрошенных аналитическим центром НАФИ россиян верят, что у властей получится в полной мере реализовать все запланированные нацпроекты. А 74% не испытывают такого оптимизма. В том числе 39% считают, что какие-то нацпроекты реализовать удастся, какие-то — нет, еще 20% заявили, что не будут выполнены многие нацпроекты, и 15% респондентов убеждены, что все или почти все нацпроекты так останутся нереализованными.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 8°