eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Российских женщин допустят к запрещенным профессиям

11:50, 24.07.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) согласилось допускать женщин к ряду ранее запрещенных для них профессий.

Соответствующий пункт будет включен в список ограничений применения труда женщин, заявил «Интерфаксу» заместитель главного технического инспектора Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Алексей Безюков, не уточнив, о каких именно профессиях идет речь.

При этом оговаривается, что допуск будет разрешен, если работодатель гарантирует техническую безопасность.

По словам чиновника, документ, в случае окончательного утверждения, вступит в силу с 1 января 2021 года.

Безюков отметил, что старый перечень работ с вредными факторами производства был утвержден почти 20 лет назад, и не позволял женщинам работать в сферах, где существовала угроза для их репродуктивного здоровья. Но ситуация изменилась благодаря развитию технологий и автоматизации производства, что заметно снижает опасность вреда здоровью, подчеркнул заместитель главного технического инспектора ФНПР.

Как констатирует газета «Ведомости», сейчас в перечень запрещенных для женщин профессий входят около 100 наименований. В частности, женщинам не разрешается выполнять работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, подземные, сварочные, работы, слесарные и котельные. Кроме того, им нельзя трудиться плавильщиками металлов, каменщиками, землекопами, машинистами бульдозера, плотниками, бурильщиками, сталеварами и так далее.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что женщины все активнее заявляют свои права на новые компетенции и профессии, в том числе среди работающих сегодня в структурах МВД 26% сотрудников — представительницы прекрасного пола.

Добавим, в начале июля Минтруд сообщил, что работа над списком профессий, к которым будет ограничен допуск женщин, пока продолжается. Пока, пояснили в министерстве, документ дорабатывается с учетом предложений профсоюзов и работодателей. В список были включены 100 производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин. В настоящее время перечень запрещенных профессий для женщин сейчас насчитывает более 450 позиций.

«Критериями при пересмотре и актуализации перечня явились факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия», — подчеркивали в Минтруде.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 23°