eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Утвержден максимальный размер выплат за «грязную» нефть

13:40, 24.07.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0

Российская «Транснефть» определилась с максимальным размером компенсаций за загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба».

Как следует из сообщения пресс-центра компании, «совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти».

В «Транснефти» при этом уточняют, что грузоотправители должны документально подтвердить понесенные убытки.

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн тонн нефти.

Следствие предполагает, что грязная нефть была загружена в нефтепровод через узел учета Самара — Унеча с целью сокрытия хищений.

12 июля белорусский оператор нефтепровода «Дружба» — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — объявил о досрочном (ранее планировалось к 15 августа) завершении мероприятий по вытеснению с территории страны в Россию нефти, загрязненной хлорорганикой.

Добавим, что ранее Белоруссия уведомила «Транснефть» о желании повысить с 1 августа 2019 года тарифы на транспорт нефти на 21,7% для возмещения затрат из-за форс-мажора на МН «Дружба». В ответ на это заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак заявил 12 июля, что требования по повышению тарифа на транзит нефти через Белоруссию справедливы, но не до такой степени, которая была заявлена белорусской стороной.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 8°