eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Нафтогаз» вызвал «Газпром» на консультации

14:07, 24.07.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Украинский «Нафтогаз» предлагает «Газпрому провести технические консультации в преддверии министерской встречи России, Украины и Еврокомиссии по будущему транзита газа, дату которой считает возможным назначить уже сейчас. Об этом заявил исполнительный директор украинской госкомпании Юрий Витренко.

При этом, на его взгляд, на консультациях также должны присутствовать эксперты из ЕК, что позволит подготовить проект операторского соглашения.

Витренко полагает, что подобные консультации пойдут на пользу обсуждению вариантов бронирования мощностей между «Газпромом» и оператором украинской ГТС или контракта на своп газа между «Газпромом» и «Нафтогазом», сообщает РИА Новости.

Ранее сегодня представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус заявил, что в ближайшее время можно ожидать переговоров с Москвой по поставкам газа и газовому транзиту. При этом он допустил, что, «возможно, будет подписан какой-то новый договор». «Тут тоже стоит ожидать переговоры, я думаю, в ближайшее время между «Нафтогазом» и «Газпромом», между украинской и российской сторонами, касающиеся газа, транзита. Но пока что, по состоянию на сегодня, транзитный контракт заканчивается 31 декабря», — цитирует ТАСС Геруса.

Еще в июне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что Украина не сможет подписать новый контракт на транзит газа по законодательству ЕС до конца года. По его словам, «этот поезд уже ушел», но концерн готов продлить действующий контракт, который «должен быть экономически целесообразным для российской стороны».

Напомним, что срок действия 10-летнего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит российского газа истекает в конце 2019 года. При этом еще с 2014 года компании ведут о нем судебные споры в международных инстанциях.

19 июля Витренко заверял, что Украина готова договариваться с Россией по сохранению транзита газа через свою территорию. Так он прокомментировал прозвучавшее на днях заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Москва якобы готова к переговорам «о сохранении поставок по украинскому маршруту». Витренко указал, что в «Нафтогазе» «готовы и не ждать сентября (российская сторона говорила, что ждет сентября — ред.)».

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 8°