eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Украине предсказали потерю трети рабочей силы

15:11, 24.07.2019 // Росбалт, Бизнес

CC0

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что Украина может к 2050 году потерять более 30% рабочей силы.

Как указали эксперты МВФ в своем докладе, избежать этого может помочь политика, направленная на повышение рождаемости, внутренней миграции и доли рабочей силы в общей численности населения, сообщает РБК.

Еще в феврале Госстат Украины обнародовал данные, согласно которым за минувший год численность населения страны сократилась на 233,2 тыс. человек.

При этом в МВФ напомнили, что некоторые страны уже делали ставку на привлечение мигрантов для решения проблемы с сезонной нехваткой рабочей силы: недавно Чехия, Польша и Словакия упростили миграционные процедуры для работников из стран, не входящих в ЕС, в том числе для Украины.

Добавим, ранее Всемирный банк (ВБ) заявил, что при сохранении существующих темпов экономического роста Украине понадобится 50 лет, чтобы достичь уровня доходов сегодняшней Польши. ВВП Польши на душу населения — около $33,5 тыс., Украины — около $9,7 тыс., и она, по оценкам ВБ, оказалась самой бедной страной Европы после Молдавии.

В то же время отметим, что уровень теневой экономики на Украине в 2018 году был самым низким с 2009 года. Как подсчитали в министерстве экономического развития и торговли страны, в прошлом году уровень теневой экономики составил 30% от официального ВВП, что на 2 процентных пункта меньше по сравнению с 2017 годом.

«Такой уровень детенизации экономики можно рассматривать как один из критериев оценки эффективности внедряемых реформ и восприятия их обществом», — подчеркивали 12 июля в министерстве.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 5°