eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Китайцы рискуют остаться без американского вина

15:35, 24.07.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Стоимость вина, произведенного в США и поставляемого в Китай, резко подскочила после недавнего повышения пошлин Пекином в рамках торговой войны с Вашингтоном.

По данным агентства Bloomberg, совокупная величина наценок и тарифов достигла 93% от себестоимости напитка, сообщает Lenta.ru.

Торговое противостояние привело к тому, что две страны обложили товары друг друга обоюдными 25-процентными пошлинами. Под ограничения попадает и вино, выпущенное в штате Калифорнии, на который раньше приходилось до 90% всех зарубежных поставок американского вина. При этом  начала торговой войны экспорт в КНР обвалился на четверть, а некоторые китайские рестораны вынуждены бил отменять заказы.

До июня, когда последнее повышение со стороны Китая вступило в силу, средняя цена бутылки стоила $120 (в долларовом эквиваленте), а затем поднялась до $220.

Напомним также, что 16 июля в беседе с журналистами президент США Дональд Трамп дал понять, что две страны должны еще пройти «долгий путь» перед заключением сделки по тарифам. Более того, он не исключил возможности введения новых пошлин на китайские товары на $325 млрд.

Позже стало известно, что китайские компании попросили власти страны снять пошлины на импорт сельхозпродукции Соединенных Штатов. Как указывало агентство «Синьхуа», компании КНР выразили готовность продолжать закупать определенную сельхозпродукцию из США, которая пользуется спросом в Китае. В связи с этим комитет по тарифам созывает экспертный совет для рассмотрения заявок.

Ранее, на июньском саммите «большой двадцатки» (G20) в Японии, Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин достигли торгового перемирия между странами. Вашингтон ограничил новые пошлины на китайские товары суммой $300 млрд. А уже 9 июля в США объявили о решении отменить повышенные пошлины для 110 наименований китайских товаров.

Добавим, что объем прямых инвестиций КНР в экономику Соединенных Штатов с момента прихода к власти Трампа сократился до $5 млрд по итогам прошлого года с $46 млрд в 2016 году, подсчитала исследовательская компания Rhodium Group. По данным The New York Times (NYT), от сокращения инвестиций пострадал целый ряд отраслей, включая рынок недвижимости США, стартапы Кремниевой долины и американские штаты, которые «годами пытались привлечь инвестиции из Китая». При этом NYT сомневается, что такое резкое сокращение китайских инвестиций подорвет экономику США, однако указывает, что серьезный ущерб может быть нанесен таким штатам, как Мичиган, которые зависят от денег из КНР.

 

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 7°