eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Медведев пообещал 3 млрд рублей на льготные лекарства

15:46, 25.07.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Российским регионам будут дополнительно выделены более 3 млрд рублей на решение вопросов льготного лекарственного обеспечения. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, «дополнительно направим более 3 миллиардов рублей регионам на обеспечение льготников лекарствами и медицинскими изделиями, а детей-инвалидов — специальным лечебным питанием», сообщает пресс-служба кабмина.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин поручил правительству предусмотреть выделение дополнительных денег, если они потребуются регионам на обеспечение лекарствами льготников.

Напомним также, что еще в ноябре прошлого года глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на совещании в Санкт-Петербурге предлагала создать единый общероссийский перечень жизненно важных лекарств, а также вести единый реестр получателей льготных препаратов. По ее словам, сейчас государство бесплатно обеспечивает или частично компенсирует приобретение лекарств льготникам, к которым относится примерно 19% населения, и «именно этот сегмент амбулаторного обеспечения вызывает вопросы и у людей, и у субъектов РФ».

Скворцова уточнила, что в России существуют две группы получателей льгот — региональная и федеральная. К первой относятся 12,3 млн человек, при этом обязательства регионов «включены в территориальную программу госгарантий и базируются на перечне жизненно важных препаратов». С 2005 года бесплатные лекарства получают и федеральные льготники — по соответствующему федеральному перечню препаратов.

При этом на том же совещании Путин заявил, что существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна и не учитывает потребностей конкретного человека. Он указал, что в разных регионах крайне неравномерно финансирование льгот: в прошлом году средние расходы на лекарства для одного льготника различались в разных субъектах более чем в семь раз. «Я понимаю, проценты, ну в раз-два, но в семь раз — это слишком много», — возмутился президент. Также, добавил он, в разных регионах отличаются и перечни льготных препаратов.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 10°