eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В МВФ оценили, как сильно пострадала экономика России от санкций и нефти

В отсутствие внешних шоков ВВП страны мог бы теоретически вырасти за пять лет почти на 6%.

09:35, 06.08.2019 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) полагают, что за последние 5 лет — с 2014-го по 2018 год — ежегодный отрицательный эффект санкций на рост российского ВВП составил в среднем 0,2 процентного пункта, при этом удар по экономике от падения цен на нефть был сильнее.

Как следует из доклада организации, негативный эффект от снижения нефтяных цен составил в среднем около 0,65 процентного пункта. Меньшее влияние на рост ВВП оказали жесткая бюджетная политика (минус 0,1 процентного пункта) и сдерживающая денежно-кредитная политика России (минус 0,2 процентного пункта), сообщает РБК.

Таким образом, по оценке МВФ, в совокупности все эти факторы отняли почти 1,2 процентного пункта от ежегодного роста российской экономики.

Аналитики фонда уверены, что в отсутствие внешних шоков ВВП страны мог теоретически вырасти за эти пять лет на 5,9%, а так экономика прибавила только 2,5%, причем, если исключить одни лишь санкции, то рост составил бы 3,5%.

Напомним, накануне было обнародовано исследование Института экономики роста им. Столыпина, эксперты которого не исключили, что уже в текущем году российская экономика может погрузиться в техническую рецессию (экономический спад два квартала подряд).

«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития», — указывается в обзоре.

По оценкам Росстата, рост ВВП по итогам I квартала 2019 года составил 0,5% в годовом сопоставлении.

Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

Добавим, что в июле эксперты МВФ пересмотрели в сторону понижения оценку роста российской экономики в текущем году. Теперь фонд ожидает, что ВВП страны увеличится по итогам года лишь на 1,2%. Таким образом, прогноз вновь ухудшен — с январской оценки в 1,6%, которая была также снижена (с октябрьских 1,8%).

В то же время аналитики МВФ скорректировали вверх свои ожидания на 2020 год, повысив прогноз роста экономики России с 1,7% до 1,9%.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°