eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Орешкин обвинил торговые войны в замедлении экономики РФ

18:29, 07.08.2019 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин видит в торговых войнах одну из причин замедления темпов роста российской экономики в январе—июне нынешнего года.

По его словам, торговые войны — это то, что будет сильно бить по мировой экономике и, соответственно, по мировой промышленной динамике, по ценам на сырьевые товары, сообщает РИА Новости.

«Понятно, что влияние будет, и, действительно, один из факторов замедления (российской) экономики в первом полугодии — это слабость мирового экономического роста. Не главный, но один из тех, что повлиял на экономическую динамику», — заявил Орешкин журналистам.

При этом он указал, что Россия активно работает с Китаем и арабскими странами, чтобы нивелировать собственные риски от замедления мировой экономики из-за торговых войн, а также ориентируется на внутреннее развитие.

«Здесь, конечно, влияние (торговых войн на экономику РФ — ред.) будет сдерживающее, но опять же, все в наших руках. Мы должны ориентироваться на внутреннее развитие, внутреннюю ситуацию при этом», — уверен глава МЭР.

Напомним, что Росстат еще не давал данные по ВВП за январь—июнь, однако ранее в МЭР оценивали экономический рост по итогам I полугодия в 0,7% в годовом выражении.

По итогам II квартала 2019 года ВВП России увеличился лишь на 0,8% в годовом исчислении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года, и в Минэкономразвития констатировали, что в апреле—июне «ВВП продолжил демонстрировать слабую динамику».

Ранее на этой неделе институт «Центр развития» НИУ ВШЭ представил результаты опроса российских и зарубежных экономистов, которые пересмотрели в сторону понижения прогноз роста ВВП России в нынешнем году — с апрельских 1,3% до июльских 1,1%, и сомневаются, что удастся «разогреть» экономику до уровня, близкого к 3%. Более того, два прогнозиста из 25-ти предсказывают рецессию в 2022—2023 годах», хотя «пока их точка зрения не разделяется большинством экспертного сообщества».

Тем временем аналитики Международного валютного фонда (МВФ) полагают, что за последние 5 лет — с 2014-го по 2018 год — ежегодный отрицательный эффект санкций на рост российского ВВП составил в среднем 0,2 процентного пункта, при этом удар по экономике от падения цен на нефть был сильнее — в среднем около 0,65 процентного пункта. Эксперты фонда уверены, что в отсутствие внешних шоков ВВП страны мог теоретически вырасти за эти пять лет на 5,9%, а так экономика прибавила только 2,5%, причем, если исключить одни лишь санкции, то рост составил бы 3,5%.

Добавим, что МЭР ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°