eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

России посоветовали раскрывать отчеты госкомпаний

13:48, 08.08.2019 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Международный валютный фонд (МВФ) считает целесообразным, чтобы данные по 30 тыс. госкомпаний в России были включены в консолидированный бюджет, а аудированные финансовые отчеты этих структур публиковались.

В МВФ указали, что свыше 30 тыс. российских государственных предприятий остаются за рамками консолидированного бюджета, и многие из них не публикуют аудированные финансовые отчеты, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад фонда.

В МВФ уверены, что «надзор за бюджетными рисками может быть усилен путем публикации регулярного отчета по сектору государственных предприятий (state-owned enterprise — SOE), расширения горизонта долгосрочных бюджетных прогнозов на 50 лет и регулярной публикации комплексного отчета о бюджетных рисках», — подчеркивается в докладе.

Напомним, что в июле Минэкономразвития (МЭР) РФ пригрозило госкомпаниям ужесточением контроля за внедрением и выполнением ключевых показателей эффективности (key performance indicator, KPI). Речь идет о предприятиях, доля участия государства в которых превышает 50%.

Как пояснили в министерстве, эта «мера направлена на повышение качества корпоративного управления в организациях с государственным участием». Отныне Росимущество будет ежеквартально отчитываться о внедрении KPI в госкомпаниях и их дочерних предприятиях.

Ранее правительство РФ решило по-новому оценивать работу руководства госкомпаний. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение с рекомендациями по установке KPI, на основе этого документа советы директоров госкомпаний и госбанков должны выработать KPI топ-менеджеров на ближайшие три года, а также на более долгий период. От достижения KPI будут зависеть премии руководства госкомпаний, отмечает издание.

Более того, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин поддержал позицию правительственных чиновников, признавших недостаточным исполнение поручения президента по утверждению KPI в госкомпаниях для оценки работы их руководства.

Добавим, что в мае Госдума приняла закон о наделении Счетной палаты дополнительными контрольными полномочиями. Новый закон разрешает аудиторам проводить проверки в отношении хозяйственных товариществ и обществ с участием госкорпораций, госкомпаний и публично-правовых компаний в их уставных (складочных) капиталах. Это позволит в полной мере оценивать эффективность использования указанными организациями средств федерального бюджета и иных федеральных ресурсов, пояснили в Госдуме.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 6°
Санкт-Петербург: 6°