eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Определены лидеры и аутсайдеры по доле среднего класса в регионах РФ

12:44, 12.08.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

В России доля жителей, которых можно отнести к среднему классу, не превышает 20% (в 71 регионе РФ) от общей численности населения, при этом лидером по этому показателю стал Ямало-Ненецкий автономный округ (45% семей), а аутсайдерами — республики Серверного Кавказа, в том числе Ингушетия, где всего примерно 2%.

Как показывают результаты исследования РИА Новости, лидерство ЯНАО объясняются достаточно высокими зарплатами, но свою роль играет и невысокая стоимость жилья. На второй и третьей позициях в этом рейтинге расположились Магаданская область (34,5%) и Чукотский автономный округ (33,8%).

Последние же 5 строк этого списка занимают республики Серверного Кавказа — Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.

Эксперты, проводившие исследование на основе данных Росстата, подразумевают под средним классом семьи, в которых хотя бы один человек работает, и которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека.

При этом оценка зарплат производилась на основе данных за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года.

Напомним, ранее были обнародованы результата исследования Федеральной службы государственной статистики, из которых следует, что половина граждан России, работающих на крупных и средних предприятиях, получают заработную плату меньше 34 тыс. 335 рублей, по данным на апрель 2019 года, и это так называемое медианное значение зарплаты.

Причем медианное значение зарплаты значительно ниже средней зарплаты по стране (47 тыс. 657 рублей, по данным на апрель) и более приближено к реальной зарплате значительной части населения, отмечал РБК.

Как пояснял тогда директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, медианная зарплата — это уровень оплаты труда, 50% работников получают ниже, а 50% — выше которого. Соответственно, по его словам, половина россиян, занятых на крупных и средних предприятиях, получают меньше медианного значения, то есть 34 тыс. 335 рублей в 2019 году. «Если взять все предприятия, медианное значение зарплаты будет еще меньше», — указывал эксперт.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°