eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В Грузии подсчитали «туристические» потери из-за России

Каждый пятый путешественник приезжал в страну из РФ. Ущерб оценивается в десятки миллионов долларов.

14:35, 12.08.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Туристический сектор Грузии потерял до $60 млн из-за сокращения потока российских туристов на фоне обострения конфликта между двумя странам.

«По данным на июль, туристический сектор потерпел ущерб до 60 миллионов долларов», — констатировал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Впрочем, он уверен, что власти страны «обязательно вернут» прежнюю «динамику роста в туристическом секторе», в том числе за счет поддержки бизнесменов, занятых в этой сфере, сообщает РИА Новости.

Напомним, что 20 июня 2019 года в столице Грузии начались акции против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Пострадали 240 человек. После этого президент РФ Владимир Путин подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля.

За первые недели после прекращения прямых авиарейсов Грузия потеряла примерно пятую часть турпотока из России, но россияне продолжают приезжать на грузинские курорты стыковочными рейсами, а также через сухопутную границу, отмечала ранее газета «Коммерсант».

В начале августа были обнародованы оценки грузинских экспертов, согласно которым в июле в страну прилетели на 11,4% меньше россиян, чем годом ранее. При этом туристы из России стали больше пользоваться сухопутными путями. В прошлом месяце такой турпоток увеличился на 4,5%. По прогнозу Тбилиси, до конца года страна лишится миллиона гостей-россиян.

В минувшем году каждый пятый турист в Грузии (21%) был из России.

Добавим также, что по итогам I полугодия 2019 года грузинская экономика прибавила 4,9% в годовом сопоставлении. При этом в июне ВВП страны вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а во II квартале — на 4,9%, следует из предварительных данных Национальной службы статистики.

Таким образом, экономика Грузии по темпам полугодового роста в разы превзошла российскую. Росстат еще не давал данные по ВВП за январь—июнь, однако ранее в Минэкономразвития (МЭР) РФ оценивали экономический рост по итогам I полугодия в 0,7% в годовом выражении.

В прошлом году ВВП Грузии вырос на 4,7%. В России же экономика по итогам прошлого года прибавила 2,3%.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 21°