eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитики: Трамп продолжает дирижировать рынками, но часто блефует

13:44, 14.08.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Президент США Дональд Трамп сделал шаг, направленный на ослабление торговой войны с Китаем, но при этом продолжает ловко дирижировать рынками, хотя часто блефует, констатируют аналитики.

Как напоминает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, «во вторник инвесторы были приятно удивлены — Трамп решил отсрочить введение 10%-ных пошлин на ряд китайских товаров до середины декабря».

При этом аналитики FxPro указывают, что тем самым президент попытался «поддержать спрос на потребительские товары — от сотовых телефонов до одежды — в период новогодних праздников», иначе «новая волна тарифов сказалась бы на повышении цен».

Со своей стороны, директор по аналитике ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников отмечает, что «эта новость во второй половине (вчерашнего) дня оздоровила ситуацию на фондовых площадках». «Трамп понимает, что его новые тарифы рикошетом бьют по американским потребителям, поэтому сделал шаг, направленный на ослабление торговой войны», — говорится в обзоре эксперта.

Тем самым, утверждает Тимофеев, «американский лидер продолжает ловко дирижировать рынками, и здесь можно заметить тенденцию, в которой он сообщает благоприятные новости, когда падение американских акций углубляется и соответствующим образом сдерживает их рост». «Так, после вчерашних заявлений Трампа индекс S&P подскочил на 1,5%, сократив потери августа до 1,8%», — подчеркивает эксперт.

Первоначальная угроза Трампа, напоминает Верников, «для потребительского импорта из Китая заключалась в взимании 25% тарифа». «Но когда пришло время это сделать, он снизил тариф до 10% и сейчас еще больше сузил список товаров». «И это несмотря на то, что Китай отказался выполнить свое обещание начать закупать больше сельскохозяйственной продукции США. Это показывает то, что Трамп часто блефует. На самом деле его позиции в торговой войне не так крепки, как думалось ранее. По опросу, проведенному компанией Survey USA, если бы выборы президента США проводились на этой неделе, бывший вице-президент Джо Байден получил бы 50% голосов, а Трамп всего лишь 42%. В течение ближайших месяцев Китай может начать эскалацию торговой войны в надежде что Трамп проиграет выборы 2020 года», — не исключает эксперт.

Впрочем, констатируют аналитики FxPro, «для рынков важен психологический эффект». «Много раз мы наблюдали, как резкая эскалация торговых споров сменяется некоторой разрядкой. Общий тренд за этими всплесками и спадами пока все еще в сторону закручивания гаек, хотя настроения далеки от панических», — фиксируют эксперты.

Однако, указывает руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, «торговая война, развязанная США против Китая, была воспринята в Пекине как неприкрытый шантаж, подкрепленный к тому же активизацией массовых протестов со стороны «гонконгеров»». «Ответом на это стал полный отказ китайской стороны от импорта американской сельскохозяйственной продукции, а также от использования доллара США во взаимной торговле с рядом стран, включая Россию. Забавно, что Трампа вообще не заботит статус доллара как резервной валюты. Как не вспомнить русское — глупость или измена?», — иронизирует эксперт.

Тем не менее, полагает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, «Трамп, видимо, решил, что негатив с американо-китайских торговых переговоров зашкаливает и угрожает коллапсом рынков, тем более в свете ухудшающейся мировой макростатистики, и решил отсрочить введение пошлин на часть товаров из КНР».

Как бы то ни было, но «оптимизм игроков может оказаться недолгим», предупреждает Тимофеев. Во-первых, по его словам, «эмоции после первоначальной реакции скоро улягутся». «Во-вторых, — добавляет он, — Трамп ввел отсрочку на гораздо более скромную группу товаров, а для остальных категорий пошлины вступят в силу 1 сентября».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 29°
Санкт-Петербург: 18°