eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Орешкин усмотрел «серьезные риски» в замедлении инфляции

19:05, 15.08.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ не исключает, что уровень инфляции в России может опуститься значительно ниже 4%, что создает «серьезные риски» для экономики.

«Мы видим очень серьезные риски, что инфляция уйдет значительно ниже 4% (таргет, или основной ориентир, Центробанка РФ — ред.) в первом полугодии 2020 года», — заявил министр в интервью агентству Reuters.

По оценкам главы МЭР, «динамика месячной базовой инфляции, очищенной от сезонности, в годовом выражении держится вблизи уровня 3% последние несколько месяцев».

В связи с этим Орешкин указывает, что «инфляция, импорт, показатели рынка труда — всё говорит о нехватке спроса». На его взгляд, «денежно-кредитная политика должна быть смягчена настолько, чтобы рост других видов кредитования, а именно ипотечного, которое сильнее всего реагирует на ставку, инвестиционного, снижение нормы сбережений, все это вместе привело бы внутренний спрос на тот уровень, который соответствует 4-процентной инфляции».

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ за период с 6 по 12 августа 2019 года снизились на 0,1% к предыдущей неделе, когда они не менялись. С начала текущего года инфляция замедлилась до 2,6%.

Таким образом, уже второй раз за текущий год (с разницей в неделю) в стране фиксируется недельная дефляция, причем ранее недельное снижение цен наблюдалось лишь в сентябре 2017 года.

Добавим также, что за июль потребительские цены в России повысились на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем. При этом в годовом сопоставлении инфляция в июне незначительно замедлилась — до 4,6% с 4,7% в июне.

В 2018 году потребительские цены в стране поднялись на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития пока прогнозирует инфляцию по итогам нынешнего года на уровне 4,3%. Оценки Банка России несколько иные — 4,2-4,7%.

Однако на прошлой неделе Орешкин заявил, что МЭР собирается понизить прогноз по инфляции в России, предполагая, что рост потребительских цен по итогам текущего года не превысит 4%.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°