eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Спрогнозированы сроки нового кризиса в России

По словам аналитиков, он выражается в падении ВВП, резком повышении уровня инфляции и бюджетных трудностях.

16:14, 19.08.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что новый экономический кризис в России, выражающийся в падении ВВП, резком повышении уровня инфляции и бюджетных трудностях, если и произойдет, то не ранее чем через год—полтора.

В своем обзоре аналитики напоминают, что в 2020—2021 годах пройдет 12 лет после последнего мирового финансово-экономического кризиса, а именно этот период считается средней циклической волной, после которой в мире наблюдается кратковременная рецессия, сообщает РИА Новости.

Эксперты предупреждают, что, «если страны из первого десятка мирового рейтинга по объемам номинального ВВП войдут в состояние экономической рецессии, а еще хуже — в финансово-экономический кризис, то это неминуемо отразится на российской экономике».

Впрочем, успокаивают аналитики, «если мировая экономика войдет в рецессию или даже кризис, что абсолютно не исключено, то данный сценарий оценочно будет разыгран не раньше чем через год-полтора». Пока же, уверены эксперты, «ситуация в мировой экономике не выглядит критической».

Напомним, ранее институт «Центр развития» НИУ ВШЭ представил результаты опроса российских и зарубежных экономистов, которые пересмотрели в сторону понижения прогноз роста ВВП России в нынешнем году — с апрельских 1,3% до июльских 1,1%.

Эксперты единодушно сомневаются, что удастся «разогреть» экономику до уровня, близкого к 3%. Причем два прогнозиста из 25-ти предсказывают рецессию в 2022—2023 годах.

По оценкам Росстата, ВВП РФ по итогам II квартала 2019 года увеличился на 0,9% в годовом сопоставлении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года. А по итогам I полугодия 2019 года рост экономики составил 0,7%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

Тем временем Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила в начале августа данные сводного опережающего индекса (Composite Leading Indicators, CLI), которые свидетельствуют о снижении уровня экономической активности в России. Июньский показатель составил 99,4 пункта, что несколько меньше по сравнению с уровнем мая в 99,5 пункта.

При этом в ОСЭР отметили, что, в частности, CLI Германии опустился в позапрошлом месяце с майских 99 пунктов до 98,7 пункта, а в США индикатор снизился с 98,9 пункта до 98,8 пункта.

Добавим, что глава МЭР Максим Орешкин видит в торговых войнах одну из причин замедления темпов роста российской экономики в январе—июне нынешнего года. По его словам, торговые войны — это то, что будет сильно бить по мировой экономике и, соответственно, по мировой промышленной динамике, по ценам на сырьевые товары.

«Понятно, что влияние будет, и, действительно, один из факторов замедления (российской) экономики в первом полугодии — это слабость мирового экономического роста. Не главный, но один из тех, что повлиял на экономическую динамику», — заявил Орешкин 7 августа журналистам.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 8°