eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Минфин противодействует планам «Роснефти» в Арктике

10:18, 20.08.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Министерство финансов РФ считает целесообразным заморозить все решения по льготам для нефтегазовых проектов в Арктике, предполагая, что эти временные ограничения будут действовать до окончания инвентаризации запасов месторождений на предмет экономической эффективности их разработки в текущих налоговых условиях.

Ранее, вопреки мораторию (до 2020 года) на новые меры господдержки нефтегазовых проектов, на льготах настаивала «Роснефть», которая продвигает «Восток Ойл» — арктический проект с «Нефтегазхолдингом» Эдуарда Худайнатова, угрожая тем самым срывом планов загрузки Севморпути, сообщает газета «Коммерсант».

По данным издания, этот вопрос может быть решен в ближайшее время на совещании у профильных вице-премьеров — Дмитрия Козака и Юрия Трутнева.

При этом газета напоминает, что глава «Роснефти» Игорь Сечин после прошедшего 10 июля совещания у президента РФ Владимира Путина пожаловался на то, что из-за отказа Минфина выделить льготы «Восток Ойлу» сроки проекта сдвигаются и «возникает риск вхождения в проект иностранных инвесторов».

Отметим также, что в июле «Роснефть» потребовала от правительства РФ налоговых льгот в размере 460 млрд рублей в качестве компенсации потерь из-за участия России в соглашении ОПЕК+, которое предусматривает ограничения на нефтедобычу. Тем самым госкомпания просила снизить налоги для своего Приобского месторождения в ежегодном объеме 46 млрд рублей в течение 10 лет.

Однако, по данным источников «Коммерсанта», Минфин, а также Минэнерго РФ и эксперты, не согласились с тем, что отрасль понесла потери из-за сделки ОПЕК+, а аргументация «Роснефти» ставит вопрос о необходимости компенсаций и другим нефтяникам, сокращавшим добычу. Более того, ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов называл требования компенсаций «не совсем справедливыми». «Если бы мы не вошли в сделку, цена, возможно, сократилась бы до $40 за баррель», — заявлял он.

 

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 11°