eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России оценили ущерб от лесных пожаров, но не точно

Руководитель Рослесхоза Михаил Клинов заявил, что речь идет о примерно 7 млрд рублей, добавив, что это еще не окончательные цифры.

17:43, 21.08.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта 38.mchs.gov.ru

Временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Михаил Клинов подсчитал, что экономический ущерб от лесных пожаров с начала 2019 года составил около 7 млрд рублей, хотя, по его словам, это еще не окончательные цифры.

«Более точно назвать пока нельзя, потому что необходимо обследование мест, пройденных пожарами, чтобы понять, погибли ли насаждения и требуется ли им восстановление, определить количество и качество пострадавшей древесины», — заявил на пресс-конференции Клинов, слова которого приводит РИА «Новости».

В целом, на взгляд чиновника, ситуация стабилизировалась, а общая площадь действующих лесных пожаров в Сибири по состоянию на среду составляет 1,121 млн гектаров.

По оценкам Клинова, «на сегодняшний день в зонах тушения площадь пожаров достаточно небольшая».

Между тем, по данным федеральной Авиалесоохраны, площадь лесных пожаров в РФ за сутки выросла на 7 тыс. 969 га. Причем это увеличение лишь на территориях, где проводятся работы по тушению. Всего же в России горит около 3 млн га леса. Согласно данным Авиалесоохраны, 90% пожаров приходятся на труднодоступную таежную местность.

На 20 августа активные работы по пожаротушению велись на 85 лесных пожарах общей площадью 99 тыс. 777 га. Это на 14 тыс. 381 га больше, чем днем ранее. На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда под постоянным наблюдением находятся 120 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, в 1 млн 146,708 тыс. га.

Режим ЧС в связи с пожарами в настоящее время действует в четырех регионах страны — в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии.

Еще в конце июля Клинов пояснял, что решение о тушении лесных пожаров в труднодоступных местах (зоне контроля) принимаются регионами. По его словам, нет каких-либо запретов и ограничений на тушение пожаров в зоне контроля. Решение о тушении или не тушении принимает региональная комиссия по ЧС. При этом при принятии решения изучается целый комплекс факторов, это, в том числе, транспортная доступность горящих лесных участков, возможность доставить туда людей и технику, угроза населенным пунктам и инфраструктуре, возможный экономический ущерб.

8 августа стало известно, что из резервного фонда правительства РФ будет выделено около 6 млрд рублей на тушение лесных пожаров в регионах.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 9°