eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Трамп сравнил главу ФРС с гольфистом-неудачником

18:32, 21.08.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.whitehouse.gov

Президент США Дональд Трамп вновь обрушился с критикой на Федеральную резервную систему (ФРС), выполняющую функции Центробанка страны, но не снижающую процентные ставки, как того требует глава государства.

При этом в Твиттере Трамп вновь назвал Федрезерв и его председателя Джерома Пауэлла «единственной проблемой» США, к тому же сравнил последнего с гольфистом-неудачником.

Как написал президент в своем аккаунте, «дела с Китаем и в других торговых соглашениях идут хорошо». «Единственная наша проблема — это Джей Пауэлл и ФРС. Он как гольфист, который не может загнать мяч в лунку. США ждет существенный рост, если он сделает верный шаг — снизит ставку, однако рассчитывать на него не стоит! Пока он все делает неверно и толкает нас вниз», — указал Трамп.

Он призвал Федрезерв «проснуться», поскольку Соединенные Штаты конкурируют «со многими странами», но там процентные ставки «намного ниже», и ФРС тоже должна снижать их.

Президент неоднократно ругает американский Центробанк за «нерешительность» в снижении ставок.

Неделей ранее, 15 августа, Трамп высказывался в Твиттере почти в таком же духе: «Китай не проблема. Наша проблема в ФРС. Подняли слишком сильно и слишком быстро (процентную ставку — ред.). Теперь слишком медленно снижают».

В конце июля Федрезерв понизил ставку на 0,25 процентных пункта до 2-2,25%.

До этого, 7 августа, Трамп назвал ФРС основной проблемой для развития американской экономики. «Наша проблема — Федеральный резерв, который слишком гордый, чтобы признать свою ошибку в том, что действовал слишком быстро и чересчур сильно укреплял (монетарную политику — ред.)», — написал американский лидер.

Тем временем председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нил Кашкари полагает, что Федрезерву стоит не просто снизить ставку на сентябрьском заседании, но и предоставить рынку четкие прогнозы относительно ее будущей траектории, отмечает «Финмаркет».

«Глобальная экономика замедляется, инвестиции бизнеса в США стагнируют, а кривая доходности облигаций, которая отражает рыночные ожидания относительно будущего размера ставки, находится в инверсии», — говорится в статье Кашкари, опубликованной на сайте газеты Financial Times.

Добавим, что дефицит госбюджета США увеличился в июле 2019 года на 56% в годовом сопоставлении и достиг $119,696 млрд. При этом доходы бюджета возросли за указанный период на 11,6% до $251,348 млрд, а расходы подскочили на 22,8% до $371,044 млрд.

Экономика США по итогам II квартала 2019 года прибавила, по первой оценке, 2,1% в годовом сопоставлении после подъема на 3,1% в январе—марте текущего года.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 5°