eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Российским шахтерам обновят программу, а Цивилеву нужно «всего три вещи»

16:10, 22.08.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Министерство энергетики РФ готовит обновленную программу развития угольной отрасли, и уже в сентябре она должна быть представлена в правительство, при этом губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев указал на «три вещи», которые нужны для угледобывающей промышленности. Об этом шла сегодня речь на встрече президента РФ Владимира Путина с руководителями угледобывающих регионов страны.

Как уточнил глава Минэнерго Александр Новак, в программе предусмотрен прогноз по росту добычи угля в стране до 550-670 млн тонн к 2035 году, а сам проект документа предполагает два сценария развития угольной отрасли. «Рост с текущих 440 млн тонн до 550 млн тонн к 2035 году, второй вариант — до уровня 670 млн тонн», — отметил министр, чьи слова приводит ТАСС.

Со своей стороны, Цивилев предложил для развития угольной отрасли установить общий долгосрочный тариф на железнодорожные перевозки, рассмотреть возможность приоритетного развития Восточного полигона и решить проблему ветхого и аварийного жилья в течение трех лет, отмечает РИА «Новости».

«Нам нужно всего три вещи, чтобы мы быстро и эффективно дальше двигались, — обратил внимание глава региона. — Первая вещь — это долгосрочный понятный тариф на перевозку по железной дороге, чтобы правила не менялись.

Во-вторых, продолжил Цивилев, «нужно, чтобы Восточный полигон развивался в приоритете и упреждающе». «Мы напрямую зависим от железных дорог, мы с Олегом Валентиновичем (Белозеровым, главой РЖД — ред.) как два близнеца-брата, успех одного зависит от успеха другого», — заявил глава Кузбасса. «Это даст возможность развивать не только угольную отрасль, но и Сибирский, и Дальневосточный федеральные округа», — убежден он.

Третий момент, на который указал Цивилев, — «очень серьезная проблема, которую все угольщики и губернаторы решают», но нужна помощь. «Нам нельзя растягивать решение проблемы ветхого и аварийного жилья, нам нужно ее решить за три года», — пояснил глава Кузбасса.

Выслушав предложения, Путин пообещал по итогам совещания дать ряд поручений, в том числе касающихся условий труда и вопросов безопасности.

По его словам, «вопросы социальной справедливости, конечно, должны быть восстановлены». В том числе, подчеркнул президент, «это касается соблюдения условий труда и безопасности в угольной отрасли». «Не понимаю, почему нельзя выстроить работу таким образом, чтобы все участники процесса имели отношение к этой важнейшей составляющей работы в шахтах, в том числе рядовые работники», — сказал Путин.

Ранее в ходе совещания он заявил, что увеличение добычи угля в стране должно сопровождаться внедрением новых технологий, но нельзя забывать и о нуждах шахтеров, а также о природе.

Напомним также, еще в январе нынешнего года глава Минэнерго Александр Новак обещал на встрече с президентом, что в ближайшее время около 1,5 трлн рублей будет вложено в развитие угольной отрасли и в развитие портовой инфраструктуры.

Со своей стороны, Путин тогда обратил внимание на необходимость окончательно сформулировать поручения по развитию угольной отрасли, которые обсуждались летом на президентской комиссии по ТЭК, и реализовывать их. Глава государства добавил, что «нужно понять, куда мы двигаемся и в каком объеме будем вкладывать ресурсы, в том числе в развитие железнодорожного транспорта, для того чтобы доставить уголь потребителям».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 10°