eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Федрезерву снова досталось от Трампа

18:16, 22.08.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта <a href=&quot;http://www.donaldjtrump.com&quot;>www.donaldjtrump.com</a>

Президент США Дональд Трамп сегодня продолжил вербальную атаку на Федеральную резервную систему (ФРС, американский Центробанк), вновь потребовав снизить базовую процентную ставку.

Как указал Трамп в своем Твиттере, «Германия продает 30-летние облигации с отрицательной доходностью». «Германия конкурирует с США. Наша Федеральная резервная система не позволяет нам делать то, что мы должны делать. Они ставят нас в невыгодное положение по сравнению с нашими конкурентами. Сильный доллар, никакой инфляции! Они ведут себя как зыбучий песок», — написал президент в своем аккаунте.

Вчера он также обрушился с критикой на Федрезерв. При этом глава государства назвал ФРС и его председателя Джерома Пауэлла «единственной проблемой» США, к тому же сравнил последнего с гольфистом-неудачником.

Как написал Трамп в Твиттере, «дела с Китаем и в других торговых соглашениях идут хорошо». «Единственная наша проблема — это Джей Пауэлл и ФРС. Он как гольфист, который не может загнать мяч в лунку. США ждет существенный рост, если он сделает верный шаг — снизит ставку, однако рассчитывать на него не стоит! Пока он все делает неверно и толкает нас вниз», — указал президент.

Он призвал Федрезерв «проснуться», поскольку Соединенные Штаты конкурируют «со многими странами», но там процентные ставки «намного ниже», и ФРС тоже должна снижать их.

Трамп неоднократно ругает американский Центробанк за «нерешительность» в снижении ставок.

В конце июля Федрезерв, впервые с 2008 года, понизил ставку — на 0,25 процентных пункта до 2-2,25%.

Напомним также, что накануне Германия впервые продавала самые длинные тридцатилетние облигации с нулевым купоном. Торги размещения оказались еще более впечатляющими: доходность отказалась отрицательной и составила минус 0,11%. Объем размещения составил 824 млн евро, хотя планировалось продать облигации на 2 млрд евро, отмечает «Вести.Экономика».

На фоне ожиданий масштабных стимулов со стороны Центробанков по всему миру, а также на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике инвесторы активно скупают наиболее безопасные активы. Доходности облигаций стремительно падают, и у Германии уже вся кривая доходности находится ниже нуля.

Ранее, 14 августа, в США — впервые с 2007 года — была зафиксирована инверсия кривой доходности. Как пояснял руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, доходность 2-летних облигаций опустилась ниже 10-летних, что инвесторы воспринимают как один из самых верных признаков надвигающейся рецессии.

Более того, добавили аналитики ITI Capital, на следующий день доходность 30-летних казначейских бондов США обновила исторический минимум в связи с ростом волатильности на глобальных рынках.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 8°