eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Медведев «вспомнил» про ягоды и рыбные консервы

18:43, 22.08.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, расширив перечень сельхозпродукции, производители которой смогут получить поддержку государства.

Документ вносит изменения в перечень продукции, упомянутый в ч. 1 ст. 7 закона «О развитии сельского хозяйства», сообщает РБК.

В соответствии с законом, производители и переработчики указанной в нем сельхозпродукции могут рассчитывать на льготные кредиты (при условии, что доля дохода от реализации этой продукции в их общем доходе составляет не менее 70% за календарный год).

Теперь же список «льготных» видов продукции расширился. В него, в частности, впервые вошли дикорастущие грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения и другие лесные пищевые ресурсы. Кроме того, смогут претендовать на господдержку производители мороженого, макарон и аналогичных мучных изделий, какао, шоколада и кондитерских изделий из сахара, пряностей и пищевой соли, обработанного чая и кофе, а также яиц.

В перечень для субсидий вошли также переработанная рыба и рыбные консервы, ракообразные и моллюски.

Напомним, ранее стало известно, что Минсельхоз РФ может получить право регулировать сбор, переработку, а также оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный ведомством, опубликован на портале правовых инициатив для общественного обсуждения.

В ведомстве отметили, что дикорастущие плоды, ягоды, орехи и грибы — ценный пищевой ресурс, а сфера их переработки — это «экономически и социально значимая отрасль», которая обладает «значительным потенциалом роста». В министерстве также считают, что продукция на основе дикоросов обладает высоким экспортным потенциалом.

Добавим, что в конце июля Медведев провел совещание о стимулировании экспорта сельхозпродукции и отметил успехи российского агропромышленного комплекса, который, по его словам, демонстрирует уверенный и активный рост.

Как указал премьер, «агропромышленный комплекс растет быстрыми темпами», и «это видно невооруженным взглядом».

При этом он заверил, что «в целом по стране решены задачи продовольственной безопасности». «Сейчас у нас самый широкий выбор продуктов российского производства. Наши сельхозпроизводители не только хотят, но и могут выходить на иностранные рынки, и это вполне объяснимо», — подчеркнул Медведев.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 5°