eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: В Белоруссии наняли лоббиста, чтобы покупать нефть в США

16:12, 23.08.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0

Государственная «Белорусская нефтяная компания», аффилированная с нефтеперерабатывающим концерном «Белнефтехим», наняла лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы добиться смягчения санкций против Беларуси и получить разрешение на закупку американской сырой нефти, утверждает «Голос Америки».

Как отмечает радиостанция, еще в мае президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе визита в Казахстан заявлял, что хотел бы диверсифицировать структуру импорта нефти. Хотя в настоящее время возможность Беларуси импортировать нефть из США ограничена санкциями.

По данным «Голоса Америки», Генкарелли поможет компании получить особую лицензию от Министерства финансов США для «закупки сырой нефти с доставкой на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь», сообщается в документах, поданных в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов.

Ссылаясь на эти документы, радиостанция предполагает, что в сентябре или октябре Генкарелли попытается организовать встречу с «представителями государственных ведомств США, участвующих в процессе выдачи лицензий».

Напомним также, что в апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода «Дружба». По нему российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. Как позже выяснилось, в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн тонн нефти.

8 августа директор ОАО «Полоцктранснефть Дружба» Василий Дроботов объявил, что белорусский участок нефтепровода «Дружба» полностью очищен от «грязной» нефти.

Ранее, в июле, «Транснефть» утвердила порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти.

Однако Белорусский нефтехимический госконцерн «Белнефтехим» заявил на это, что «Транснефть» поступила юридически неправильно, в одностороннем порядке установив размер компенсации для возмещения убытков от поставок загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба».

Добавим, что 15 августа Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии анонсировало повышение с 1 сентября 2019 года тарифы на транспортировку нефти по трубам ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на 3,7%, чтобы частично компенсировать недополученную выручку из-за форс-мажора с загрязнением российской нефти хлоридами. Впрочем, пересмотр тарифов на эту величину ранее был согласован с Россией.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 8°