Posted 27 августа 2019,, 10:53

Published 27 августа 2019,, 10:53

Modified 30 марта, 16:07

Updated 30 марта, 16:07

В России сократили выдачу потребительских кредитов

27 августа 2019, 10:53

Количество выданных кредитов на покупку потребительских товаров (потребительских кредитов) в России уменьшилось в июле 2019 года на 0,3% в годовом сопоставлении до 1,64 млн единиц. Такие данные приводятся в обзоре Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в которое поступают сведения от 4 тыс. кредиторов.

Комментируя статистику, генеральный директор НБКИ Александр Викулин указал, что «сокращение количества выдаваемых кредитов обусловлено постепенным снижением аппетита к риску со стороны банков на фоне действий регулятора по „охлаждению“ рынка розничного кредитования». «В этой связи банки стараются кредитовать граждан более избирательно, предпочитая граждан с хорошей кредитной историей», — пояснил эксперт.

Отметим, что, по данным НБКИ, в июле самое значительное сокращение выдачи (среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) было зафиксировано в Алтайском (минус 8,8%) и Ставропольском (снижение на 8,1%) краях.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что просроченная задолженность россиян по банковским кредитам увеличилась за прошедший месяц на 1,3% и достигла на 1 августа 2019 года 809,9 млрд рублей. С начала года по июль показатель вырос на 6,9%, следует из данных Центробанка РФ.

При этом за июль объем кредитов, выданных российскими банками физлицам, увеличился на 1,2%, составив на 1 августа 16 трлн 493,4 млрд рублей.

Ранее эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс» опубликовали исследование, в котором указывается, что уровень просроченной задолженности россиян по микрокредитам приблизился по итогам первых 6 месяцев текущего года к 30%, а объем портфеля микрофинансовых организаций (МФО) достиг на конец июня 127,225 млрд рублей.

Между тем Минэкономразвития (МЭР) РФ опубликовало обновленный макропрогноз, в котором предсказало перелом кредитного цикла, что приведет к резкому замедлению потребительского спроса, и на этом фоне ожидается серьезное сокращение темпов инфляции.

В министерстве констатировали, что в настоящее время зафиксирован второй бум потребительского кредита. При этом система перешла в «плохое» равновесие: высокий темп потребительского кредитования поддерживает цены, тем самым Банк России вынужден держать ставку на повышенном уровне. Это негативно влияет на ипотеку и корпоративное кредитование, а рост процентных платежей населения по кредитам вносит дополнительный отрицательный вклад в динамику реальных располагаемых доходов.