Posted 30 августа 2019,, 06:36

Published 30 августа 2019,, 06:36

Modified 31 января, 23:40

Updated 31 января, 23:40

Просрочка по кредитам россиян приблизилась к кризисному уровню

30 августа 2019, 06:36

Эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс» предупреждают, что уровень возникновения просроченной задолженности по кредитам россиян поднялся до 1,6-1,7%, что сопоставимо с показателями предкризисных месяцев 2014 года.

Организация зафиксировала в своем исследовании «рост ранних индикаторов просроченной задолженности». «Так, если летом — в начале осени 2018 года по всей системе отмечался минимальный уровень возникновения просроченной задолженности более 30 дней в 0,8-1%, то с конца осени отмечается устойчивый рост этого показателя, который к настоящему времени увеличился практически вдвое — до 1,6-1,7%», — приводит РИА «Новости» выдержки из обзора.

Такие уровни, подчеркивают эксперты, «уже сопоставимы с показателями предкризисных месяцев 2014 года, после которых показатель превысил 2%».

В связи с этим аналитики не исключают, что российская «банковская система можем столкнуться с необходимостью проведения массовой реструктуризации кредитов и кредитных карт для снижения волны дефолтов по существующим кредитам».

Напомним, что на прошлой неделе были обнародованы данные Центробанка РФ, согласно которым просроченная задолженность россиян по банковским кредитам увеличилась за прошедший месяц на 1,3% и достигла на 1 августа 2019 года 809,9 млрд рублей. С начала года по июль показатель вырос на 6,9%. При этом за июль объем кредитов, выданных российскими банками физлицам, увеличился на 1,2%, составив на 1 августа 16 трлн 493,4 млрд рублей.

Ранее эксперты «Эквифакса» представили результаты исследования, в котором указывается, что уровень просроченной задолженности россиян по микрокредитам приблизился по итогам первых 6 месяцев текущего года к 30%, а объем портфеля микрофинансовых организаций (МФО) достиг на конец июня 127,225 млрд рублей.

«При этом объем работающего портфеля меньше практически на треть — немногим более 91 миллиарда рублей, то есть уровень дефолтной задолженности приближается к 30%», — отмечалось в обзоре.

Тем временем, констатируют эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ), количество выданных кредитов на покупку потребительских товаров (потребительских кредитов) в России уменьшилось в июле 2019 года на 0,3% в годовом сопоставлении до 1,64 млн единиц.

Комментируя статистику, генеральный директор НБКИ Александр Викулин указал, что «сокращение количества выдаваемых кредитов обусловлено постепенным снижением аппетита к риску со стороны банков на фоне действий регулятора по „охлаждению“ рынка розничного кредитования». «В этой связи банки стараются кредитовать граждан более избирательно, предпочитая граждан с хорошей кредитной историей», — пояснил эксперт.