eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Калининград

На VI Московской биеннале современного искусства представлены скульптуры, инкрустированные калининградским янтарем

17:23, 21.09.2015 // Росбалт, Калининград

Фото Евгения Евдокимова

КАЛИНИНГРАД, 21 сентября. В параллельной программе VI Московской биеннале современного искусства при поддержке АО «Калининградский янтарный комбинат» и АО "Янтарный Ювелирпром" Галереей РИДЖИНА представлен проект Евгения Антуфьева «Семь подземных королей или краткая история тени».

Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе комбината, новый проект молодого современного художника Евгения Антуфьева состоит из серии деревянных скифских скульптур, инкрустированных янтарем. Евгений Антуфьев стал первым в истории биеннале художником, продемонстрировавшим в рамках одного из главных событий культурной жизни России работы с использованием янтаря.

Скифские скульптуры, воссозданные молодым и востребованным сегодня художником, из дерева и инкрустированные янтарем, - это отсыл к истокам искусства, берущего свое начало в древних ритуалах. Примитивно обработанные фигурки идолов – магические образы, ментальный мостик между прошлым и настоящим человека, ранее поклонявшегося древним богам, но впоследствии забывшего их и создавшего себе новые объекты для поклонения. Выбор камня обусловлен богатым прошлым янтаря: в руинах античных полисов, в гробницах египетских фараонов, храмах Вавилона, дворцах Римской империи, - янтарь был неоспоримым символом роскоши, предметом религиозного культа и объектом ожесточенной торговли. Как древние насекомые в каплях янтаря, пережили время, в котором существовали, так и образы, с которыми и работает художник, продолжают существовать вне исторического и временного контекста.

«Мы рады представить ценителям современного искусства прекрасные работы молодого талантливого художника Евгения Антуфьева, - сказал директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. – Поддержка таких проектов - логическое продолжение нашего сотрудничества с современными художниками из творческого объединения Russian Amber, первые результаты которого были с успехом продемонстрированы на выставке «Янтарь. Второе рождение» в Музее Москвы, а также на Международной биеннале изделий из янтаря «Алатырь-2015», проходившей в Калининграде. Благодаря молодым художникам янтарь перемещается из антикварных лавок и сувенирных магазинов в модные арт-галереи и становится частью современного искусства», - отметил Зацепин.

По словам генерального директора Янтарного комбината, сотрудничество с перспективными дизайнерами и художниками помогает побороть серьезный кризис идей, наблюдающийся в сфере производства изделий из янтаря во всем мире. Стандартный и достаточно узкий ассортимент янтарных изделий, предлагаемый сегодня, не соответствует вкусовым предпочтениям потребителей. Между тем, по оценкам маркетологов, перспективная покупательская аудитория изделий из «солнечного камня» составляет несколько десятков миллионов человек. Именно поэтому Калининградский янтарный комбинат, являясь мировым монополистом по добыче янтаря, активно ищет новые формы, идеи и смелые дизайнерско-художественные решения, которые не только позволят производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, но и кардинально изменить имидж янтаря и сделать его новым модным материалом.

«Мы хотим показать, что янтарь можно использовать не только для изготовления ювелирных изделий или деталей изысканных интерьеров. Мощная энергетика камня, несущего в себе память тысячелетий, удивительное разнообразие цвета и форм, многообразие приемов обработки делают его уникальным материалом для создания актуальных арт-объектов, что с блеском доказал Евгений Антуфьев в своем проекте, - отметил Михаил Зацепин. - Использование янтаря модными художниками, дизайнерами и трендсеттерами на самых модных и актуальных площадках ведет к повышению интереса к «солнечному камню», стимулирует других творческих людей опробовать в своих работах возможности этого материала и в конечном итоге приведет к изменению его восприятия».

Выставка «Семь подземных королей или краткая история тени» будет открыта в Галерее РИДЖИНА на Винзаводе с 19 сентября по 23 октября.

Евгений Антуфьев родился в 1986 году.  Учился в Институте Проблем Современного Искусства (ИПСИ) в Москве. Первый персональный проект автора, “Объекты защиты”, показанный в Москве, был отмечен критиками, а художник награжден Премией Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» (2009).

АО «Калининградский янтарный комбинат» - единственное в мире предприятие, промышленно добывающее янтарь и занимающее 65% мирового рынка янтаря. Дочерняя компания комбината АО «Янтарный Ювелирпром» занимается серийным производством ювелирных изделий, в том числе с драгоценными металлами, и полуфабрикатов из янтаря с последующей реализацией через сеть собственных фирменных магазинов. Продукция предприятия, ассортимент которой превышает 1300 наименований, представлена практически в каждом регионе Российской Федерации – от Калининграда до Владивостока и Магадана.

Московская биеннале современного искусства была учреждена в 2003 году в рамках Федеральной целевой программы «Культура России. 2001 – 2006 гг.» и является одним из ключевых системных мероприятий культурной политики России и авторитетнейшей международной выставочной площадкой актуальных проектов современных художников.

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°
Санкт-Петербург: 18°