eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

10 достойных сериалов о второй мировой войне

Места в этом списке распределены весьма условно, и вот почему…

17:54, 05.05.2017 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Выбирать перечень «лучших» сериалов о войне, тем более Второй мировой или Великой Отечественной (а для многих это до сих пор не одно и тоже), как это ни банально звучит, сложно.

«Лучших» с какой точки зрения? По исторической достоверности? Но война, история — это почти всегда во многом миф и интерпретация, и «правд» там как минимум две. По художественной ценности? А кто ее определяет: критики, зрители или профессионалы-кинематографисты? По популярности? Но тогда это будет хит-парад «сериальной попсы про войну», а не рейтинг достойных фильмов.  

В этой подборке «Росбалт Like» ориентировался на рейтинги военных сериалов на двух крупнейших сайтах, баз данных о кинематографе — отечественном «Кинопоиске» и мировом IMDB. А также на различные «топы» и списки лучших сериалов о Второй мировой войне, составленные СМИ. 

10. «Штрафбат», Россия, 2004 год.

Пожалуй, самый критикуемый современный российский сериал о войне. Фильм рассказывает о трагических судьбах штрафников — участников военных подразделений, сформированных из осужденных советских граждан. Штрафбаты бросали в атаки на самые неприступные участки обороны немцев.

По словам авторов телесериала, они не намеревались сказать, что штрафники выиграли войну, но хотели показать, что и они тоже вложили свой маленький кирпичик в мощный фундамент Победы. Можно до одури спорить про «Штрафбат», но для многих это реквием русским мужикам, ушедшим защищать свою землю и оставшимся в ней.

9. «Диверсант», Россия, 2004 год.

Сериал скорее зрелищный, чем документальный и драматический. В 2005 году был номинирован на премию ТЭФИ в разделе «Лучшие телевизионные фильмы и мини-сериалы». А также на премию «Золотой орел» в разделах «Лучший мини-сериал» и «Лучшая мужская роль на телевидении» (Владислав Галкин).

8. «Обратной дороги нет», СССР, 1971 год.

По Полесью, через чащобы и болота, по немецким тылам идет партизанский обоз с оружием, преследуемый по пятам фашистами. При этом известно, что среди партизан есть предатель. Этот сериал никогда не был широко известен, при том что там просто потрясающая интрига, игра актеров, атмосфера. В общем, незаслуженно забытый очень хороший фильм.

7. «Жизнь и судьба», Россия, 2012 год.

Сюжет разворачивается в 1942—1943 годы, в период обороны Сталинграда. Сериал снят по мотивам романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Этот фильм Сергея Урсуляка сделан не для каждого. А для тех, кто не разучился думать.

6. «Тихоокеанский фронт (Тихий океан)», США, 2010 год.

Мини-сериал создан на основе мемуаров американских морпехов, которые сражались против японцев в Тихом океане во время Второй мировой войны. Ключевые битвы, вошедшие в историю, показаны с точки зрения рядовых солдат и их близких. Среди создателей этого сериала — Стивен Спилберг и Том Хэнкс.

5. «Батальоны просят огня», СССР, 1985 год.

В основе сюжета лежит один из решающих этапов Великой Отечественной войны — форсирование советскими войсками Днепра в 1943 году. Фильм полностью, с незначительными отступлениями, отображает содержание одноименной повести Юрия Бондарева. Один из лучших советских сериалов о Великой Отечественной войне с уникальным актерским составом и мощно поставленными батальными сценами.

4. «Наши матери, наши отцы», Германия, 2013 год.

Подборка сериалов о войне будет неполной без «взгляда из противоположных окопов». Этот немецкий трехсерийный фильм рассказывает о жизни берлинских друзей — двух девушек и трех парней — с 1941 по 1945 годы. Основные военные сцены проходят на Восточном фронте. Сериал подвергся резкой критике в России, Польше и Украине, и был назван в разных странах «искажающим историю». Причем иногда людьми с диаметрально противоположными взглядами. Так, к примеру, отрывком, приведенном в видео, были крайне недовольны украинские националисты.

3. «Великая Отечественная (Неизвестная война)», документальный, СССР, США, 1978 год.

Американский вариант начала фильма.

Советский вариант начала фильма.

«Великая Отечественная» создавалась совместно с американскими кинематографистами в период разрядки отношений между СССР и США. Уже через год после выхода этого фильма — в конце 1979-го — советские войска вошли в Афганистан, и отношения резко испортились. Это последняя творческая работа режиссера Романа Кармена. В США фильм показывался под названием «Неизвестная война».

Эта кинолента практически не выходит за границы канонической советской историографии, широко и подробно освещая все главные этапы военных действий на Восточном фронте Второй мировой. Это, пожалуй, самое большое собрание военных документальных съемок в истории кинематографа.

2. «Семнадцать мгновений весны», СССР, 1973 год.

Классика советского телевизионного кинематографа, самый культовый сериал в СССР.

1. «Братья по оружию», США, 2001 год.

Кино о боевом пути роты E («Easy») 2-го батальона 506-го парашютно-десантного полка 101-й воздушно-десантной дивизии США от тренировочного лагеря в штате Джорджия, через высадку в Нормандии, операцию «Маркет Гарден» и Бастонское сражение до конца войны. Все события документальны.

Самый масштабный сериал про Вторую мировую, бюджет — $127 млн. Среди создателей опять Стивен Спилберг и Том Хэнкс, последний даже снял как режиссер один из эпизодов. Ни одно военное кино нельзя на 100% сделать точно «как оно было на самом деле», но «Братья по оружию» подошли очень близко к идеальной точности воспроизведения событий и атмосферы Второй мировой на Западном фронте.

Посмотрите еще «12 пронзительных и правдивых отечественных фильмов о Великой войне».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2..+1, облачно
Санкт-Петербург: -1..+2