eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

15 главных песен Юрия Шевчука, которому исполнилось 60 лет

Сегодня юбилей у «Юры-музыканта» — Юрия Юлиановича Шевчука, чести и совести нашей эпохи.

16:27, 16.05.2017 // Росбалт, Like

Конечно же, песни не могут быть главными или второстепенными. Они либо нравятся, либо нет. Но на любом творческом пути есть вехи, формирующее представление об авторе и наиболее ярко иллюстрирующие этот самый путь.

«Росбалт Like» собрал такие вехи — 15 песен (точнее, 14 песен и одно выступление) лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука к его юбилею.

1. «Не стреляй», альбом «ДДТ-1», 1980 год.

Весной 1982 года газета «Комсомольская правда» объявила конкурс молодых исполнителей «Золотой камертон», целью которого было развитие патриотических песен в СССР. Участникам следовало представить на суд жюри три композиции: одну — про мир, вторую — аранжировку песни советских композиторов, третью — на усмотрение ансамбля. Победителям была обещана запись дебютного сингла на «Мелодии».

В течение трех дней в страшной спешке на уфимской телестудии группа, которая еще даже не называлась «ДДТ», подготовила демокассету, куда вошли «Инопланетянин», «Черное солнце», «Не стреляй!» и аранжировка песни Юрия Антонова «Все как прежде». К удивлению музыкантов, песня «Не стреляй!» стала лауреатом конкурса, а самого Шевчука пригласили в Москву.

Однако для подписания профессионального контракта от «ДДТ» требовалось исполнение песен официальных советских композиторов на слова официальных советских поэтов. Шевчук от подобных условий отказался, что означало уход группы в подполье.

2. «Я получил эту роль», альбом «Периферия», 1984 год.

За альбом «Периферия» группу обвиняли в «антисоветизме» и клевете на башкирскую деревню (песня «Периферия»). Шевчука вызвали сначала в обком партии, потом в КГБ, взяв расписку о неисполнении собственных песен.

От уголовного срока (или помещения в психиатрическую больницу) Шевчука спасли связи его отца, парторга на крупном предприятии, а также то, что жители столицы БАССР (среди них — будущая жена Шевчука, Эльмира) собирали подписи в его защиту. Многие из них впоследствии были уволены с работы, исключены из вузов. В родном городе музыканта предупредили: «Еще одна запись — сядешь».

3. «Наполним небо добротой», альбом «Периферия», 1984 год.

За строчку из этой песни «Вперед, Христос, мы за тобой» в башкирской прессе Юрия Шевчука назвали «агентом Ватикана». И это была одна из самых малых его проблем в период гонения на группу в Уфе.

4. «Время», ​альбом «Время» 1985 год.

Альбом «Время» был записан в Москве, где Шевчук жил в короткий период между Уфой и Ленинградом. «Время», «Революция» — песни перестроечного периода «ДДТ», то что называлось в советской пропаганде «песни протеста». Шевчук в будущем всегда будет относится критически к реальности, но такой чистой плакатности его песни, как эти, написанные в конце СССР, больше никогода не достигнут. На видео — фрагмент из фильма «Публикация» 1988 года.

5. «Революция», альбом «Я получил эту роль»,  1987 год.

Это первое видео группы и первое исполнение на публике после переезда Шевчука из Уфы, транзитом через Москву, в Ленинград. Запись сделана в поселке Шушары в 1987 году.

6. «Ленинград», альбом «Оттепель», 1991 год.

Записанная зимой 1990-1991 пластинка «Оттепель» зафиксировала первую концертную программу «ДДТ» питерского периода. Именно она сделала группу известной по всей стране.

7. «Что такое осень», альбом «Актриса Весна», 1992 год.

Достаточно сказать, что эта песня вошла в хит-парад 100 лучших песен XX века «Нашего Радио» «Все наше навсегда», заняв в нем второе место.

8. «В последнюю осень», альбом «Актриса Весна», 1992 год.

Настроение всего альбома «Актриса Весна», его название и основные музыкальные и поэтические идеи отразили перелом в творчестве «ДДТ», произошедший в начале 1990-х годов. В это время группа практически отказалась от протестных ритм-энд-блюзовых композиций, которые исполнялись в конце 1980-х, хотя песни гражданской направленности присутствуют и здесь («Храм», «Родина»).

Также в альбоме впервые появились «песни про осень», которых, как известно, у Шевчука «штук восемь».

9. «Родина», альбом «Актриса Весна», 1992 год.

Юрий Шевчук сочинил эту песню в 1989 году под впечатлением от романа «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Он говорил, что трудно описать, за что конкретно люди любят свою родину, но он не представляет, как можно жить в другом месте.

По сути это кредо всего творчества Шевчука: «В этой любви (к Родине) мне всегда тяжело признаваться — она у меня чаадаевский носит характер. Я не шовинист — патриот, но в чаадаевском смысле слова, то есть вижу все минусы и считаю своим долгом об этом говорить, не замалчивать то, что нам мешает в России жить. Пытаюсь быть честным и искренним. Не знаю, как это у меня получается, но это очень важно…» (Юрий Шевчук, «По «следам» легенд уфимского рок-н-ролла»).

10. «Черный пес Петербург», альбом «Черный пес Петербург», 1993 год.

Альбом «Черный Пес Петербург — первая тематическая, концептуальная программа группы «ДДТ». «Когда мы ее делали, то понимали, что как музыканты мы должны подняться на новый, иной уровень. Мы ставили перед собой задачи, которые никогда раньше не решали. Все было внове, в диковинку. И она получилась. Со всеми минусами, но она получилась!» — говорил Шевчук.

11. «Это всё», альбом «Это всё», 1995 год.

Эта песня — главная тема к фильму «Русский транзит» с Евгением Сидихиным в главной роли. Это один из первых сериалов 90-х, рассказывающих о криминале Петербурга. На фестивале «Нашествие» существует традиция — во время исполнения этой песни зрители встают на колени.

12. «Агидель (Белая река)», альбом «Это всё», 1995 год.

Белая — река (приток Камы) в Уфе, на башкирском она называется Агидель. «Агидель» почти всегда входит в сборники лучших песен «ДДТ».

13. «Мёртвый город. Рождество», альбом «Рождённый в СССР», 1997 год.

В январе 1995 года Шевчук отправился в район военных действий в Чечне, где дал около пятидесяти концертов для российских военных, а в октябре 1996 года «ДДТ» дали в центре Грозного концерт, на котором присутствовали представители обеих противоборствующих сторон, что вообще беспрецедентно в мировой истории.

14. «Капитан Колесников», альбом «Прекрасная любовь», 2007 год.

Дмитрий Колесников — капитан-лейтенант ВМФ, командир К-141 «Курск», погиб в составе экипажа «Курска», автор записки из погибающей подлодки.

Записка опровергла официальную версию, что весь экипаж Курска погиб 12 августа из-за взрыва. В то же время, по мнению следствия, записка не может помочь определить причины трагедии, потому что все упомянутые в ней члены экипажа были из отсеков с 6 по 9, то есть вряд ли могли точно что-то знать о произошедшем в первом отсеке. В фильме «Курск. Подводная лодка в мутной воде» упомянуто, что в СМИ показана только часть записки, а другие страницы были засекречены.

15. Вопрос Владимиру Путину, 2010 год.

В.В. Путин: А как Вас зовут, извините?

Ю.Ю. Шевчук: Юра Шевчук, музыкант.

Кто скажет, что это — не песня? Сам этот диалог, все, что в нем подразумевается, и все, что было до него и будет после, — это классическая традиционная песня о Родине и о нас, которую всю жизнь поет Юрий Юлианович Шевчук.

В материале использованы статьи Википедии и открытых источников.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+2
Санкт-Петербург: -1..+2, облачно