Like

Реакция на то, что один из самых богатых людей России стал видеоблогером

Алишер Усманов записал видеобращение к Алексею Навальному и стал самой обсуждаемой персоной дня.

14:08, 18.05.2017 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

В этом году основатель USM Holdings Алишер Усманов выбыл из тройки самых богатых людей России по версии журнала Forbes и занял лишь пятое место с состоянием $15,2 млрд. 

Зато в последнее время Алишер Бурханович стал медийной фигурой, и все «благодаря» оппозиционеру Алексею Навальному. Усманов — единственный из упомянутых в фильме «Он вам не Димон» бизнесменов, который решил отстаивать свои честь и достоинство в суде.

Переводить конфликты в публичную плоскость настолько несвойственно нашим богачам, что многие задумались: а не решил ли Алишер Усманов поучаствовать в раскрутке Алексея Навального? На самом деле это, конечно, не так. Просто бизнес Усманова во многом связан с Западом (например, он занял пятое место в списке самых богатых нерезидентов Великобритании), а там никогда не помешает иметь на руках решение суда, где черным по белому написано, что человек чист перед законом (а именно такого решения все и ждут).

Сегодня противостояние Алишер Усманов — Алексей Навальный вышло на новый уровень. Миллиардер стал видеоблогером — точнее, записал видеобращение к своему оппоненту. Запись появилась на странице бизнесмена в соцсети «ВКонтакте» в день начала судебного разбирательства по иску о защите чести и достоинства.

В ролике, размещенном на недавно созданном канале на Youtube, Усманов называет Навального «неучем» и «лузером». А сам факт обращения объясняет необходимостью дать разъяснения людям, верящим Навальному.

Миллиардер, помимо прочего, опроверг утверждения о неуплате налогов в России: 

«…в этом году только я задекларировал 2,7 миллиарда рублей налогов, а за десять лет заплатил почти полмиллиарда долларов, если переводить по курсу».

Он также отрицает,  что сколотил состояние, участвуя в залоговых аукционах:

«Аукционы залоговые, насколько я помню, кончились в 95-м году, для твоего сведения. Я никогда ни в одном из них не участвовал, в последующих приватизационных сделках тоже».

Ответил Усманов и на обвинение в подкупе премьер-министра Дмитрия Медведева (тот, как утверждал Навальный, якобы получил в подарок от миллиардера участок с домом на Рублевке):

«Ты пойми, взятки не регистрируют в регистрационной палате, открыто не переводят деньги со своего счета, тебе надо все-таки иногда читать книжки по недвижимости, по земельной собственности и так далее... Вся эта история с землей, с домом — огромная, многолетняя, многоступенчатая, так сказать, сага, у которой было три заинтересованные стороны. И мне пришлось платить не за то, что сделка была, а за то, чтобы она не была между ними, и каждому пришлось платить».

По словам Усманова, он никогда не скрывал, что сидел в тюрьме:

«Мне скрывать нечего, я шесть лет, в отличие от тебя, отсидел в тюрьме, причем по реально сфабрикованному делу: о краже социалистической собственности, которую я не крал, о взятке, которую я никому не давал — в очередной раз. Ты сказал, что я сидел за изнасилование, то есть вот этой манипуляцией статьями и словами ты тут же хотел стереть грань между человеком и нелюдем».

«Из нас двоих уголовник ты, потому что находишься под приговором», — обратился Усманов к оппозиционеру, напомнив, что сам он реабилитирован.

Также Усманов считает, что Навальный в Йелле не занимался юриспруденцией, а готовился к политической карьере.

«Леш, ты, пожалуйста, извинись, прекрати выдергивать из контекста разрозненные факты. Ты бы извинился и жил спокойно. Твои потуги меня оболгать — лай Моськи на слона. Тьфу на тебя, Алексей Навальный», — завершил свое обращение Усманов.

«Росбалт Like», как только появилось видеообращение Алишера Усманова, стал отслеживать реакцию на него в соцсетях. И отобрал самое яркое и интересное.

Одним из первых отреагировал сам Алексей Навальный. Точнее, он распространил само обращение Алишера Усманова, предварив его словами о том, что более подробно ответит позже.

А вот что думают другие пользователи соцсетей по поводу начинающегося баттла двух видеоблогеров.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +12..+21
Санкт-Петербург: +11..+19, малооблачно