eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Ученые доказали, что кровь на туринской Плащанице — нетипична для обычного человека

«Саван Христа», возможно, не средневековая фальсификация.

19:29, 17.07.2017 // Росбалт, Like

СС0 Public Domain

Если коротко: новое исследование Туринской плащаницы подтвердило подлинность оставленных на ней следов крови.

Туринская плащаница — самая известная в мире христианская реликвия. Сторонники ее подлинности считают, что это льняное полотнище длиной 4,4 и шириной 1,1 метра является погребальным саваном Иисуса Христа, сохранившимся до наших дней.

Результаты последних исследований говорят о том, что Туринская плащаница запятнана кровью жертвы пыток, и этот факт поддерживает утверждения, что она использовалась для похорон Иисуса Христа. Эти данные были опубликованы в американском научном журнале PlosOne.  

Фото wikimedia.org

Фрагмент Плащаницы. Фото wikimedia.org

Льняное полотно, которое, предположительно, использовалось для обертывания тела Христа после распятия, содержит «наночастицы», не характерные для крови здорового человека. Эти выводы противоречат утверждениям, что лик Иисуса на ткани был дописан фальсификаторами в Средние века.

Фото wikimedia.org

Фрагмент Плащаницы, негатив. Фото wikimedia.org

Эльвио Карлино, исследователь Института кристаллографии в итальянском городе Бари (кстати, именно оттуда в Россию привезены мощи Николая Чудотворца), утверждает, что крошечные частицы крови на ткани плащаницы, изученные им, показывают «большие страдания» жертвы, обернутой в эту материю.

Эти частицы имели «своеобразную структуру и размер», добавляет профессор Университета города Падуи Джулио Фанти. Он говорит, что в крови высок уровень креатинина и феррита — веществ, часто обнаруживаемых у пациентов, страдающих от сильных травм, в том числе и жертв пыток.

Ученые, которых цитирует Daily Mail, утверждают: «Присутствие этих биологических наночастиц, обнаруженных во время наших экспериментов, указывает на насильственную смерть человека, завернутого в Туринскую плащаницу».

СС0 Public Domain

Симон Ушаков, XVII век, икона «Спас Нерукотворный». Фото wikimedia.org.

Фанти также говорит, что характеристики этих частиц «не могут быть артефактами, попавшие на ткань Плащаницы в течение веков». Эльвио добавляет: «Эти результаты могут быть обнаружены только недавно разработанными методами в области электронной микроскопии».

Исследование проводилось Istituto Officina dei Materiali в Триесте, Институтом кристаллографии в Бари, Национальным исследовательском совете Италии и Департаментом промышленной инженерии Университета Падуи.

Самое любопытное в истории Туринской плащаницы — то, что ученые до сих не дали однозначного ответа: подделка это или нет. Католическая церковь официально не признает плащаницу подлинной, однако считает ее важным напоминанием о Страстях Христовых. Православная церковь не имеет официальной позиции по вопросу ее подлинности; ряд церковных деятелей считает ее подлинной.

Плащаница в настоящее время находится в Соборе Иоанна Крестителя в Турине (Туринский собор). Во время визита в город в 2015 году Папа Франциск помолился перед Плащаницей, что многие восприняли как некий акт признания подлинности артефакта.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+2
Санкт-Петербург: -1..+2, облачно