Like

10 лучших песен Федора Чистякова о безответной любви к Родине

Пожалуй, самый русский герой рок-н-ролла покидает Россию.

17:34, 31.07.2017 // Росбалт, Like

Фото wikipedia.org

Как стало известно, лидер группы «Ноль» Федор Чистяков сейчас находится в Нью-Йорке и планирует остаться в США. По словам музыканта, ему пришлось эмигрировать из-за запрета в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», активным членом которой он является. «Я не смогу открыто исповедовать свою религию. Это само по себе травма, даже если тебя не сажают, но есть уже и посадки», — заявил Чистяков «Новой газете».

При этом деятельность группы «Ноль» не прекратится — на ближайшее время у нее запланированы концерты, в том числе в Москве.

Напомним, что организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремистской 20 апреля, а 17 июля Верховный суд признал законным запрет ее деятельности в России.

Легендарная группа «Ноль» была основана Федором Чистяковым в Ленинграде в 1985 году. К «Свидетелям Иеговы» музыкант присоединился в 1990-х после тяжелого периода в жизни: позади была отсидка в следственном изоляторе и принудительное лечение в психиатрической клинике.

Видео; Федор Чистяков комментирует запрет в России свидетелей Иеговы

Парадокс отъезда Чистякова состоит еще и в том, что «Ноль» был единственной абсолютно русской рок-группой. И вовсе не потому, что ее лидер — Федор Чистяков — играл на баяне. И даже не потому, что песни «Ноля» были музыкальной иллюстрацией всего родного: от язычества до ментальности советского человека. Просто «Ноль» дошел в своей русской песенной удали до самого края — ни одна другая отечественная группа такого не делала.

В середине 90-х дядя Федор, как называли Чистякова, «умер». Он мог умереть и физически, но его спасли те самые «Свидетели». Через какое-то время музыкант снова стал петь, записывать альбомы, а потом и гастролировать.

В 2000-х он окончательно вернулся, но это уже был не «Ноль» и не тот Федор Чистяков. Некоторым нравилось то, что он делал, другие осуждали его за предательство идеалов молодости (например, он долгое время вообще не пел песен «Ноля»). Большинство же просто констатировало, что тот самый «Ноль» и тот самый «дядя Федор» больше никогда не вернутся.

Теперь он и из России уехал. Возможно, правильно сделал. Жить там, где не можешь быть самим собой, это преступление против личности. Своей личности…

«Росбалт Like» решил собрать 10 песен группы «Ноль» и Федора Чистякова, показывающих ретроспективу творчества музыканта. Они же, кстати, доказывают, что отъезд автора этих песен «о безответной любви к Родине» (так назывался четвертый альбом группы «Ноль») — шаг если и вынужденный, то в художественном смысле очень последовательный.

1. «Буги-Вуги» (кавер «Зоопарк»)

2. «Легкая эротика»

3. «Ехали по улице трамваи»

4. «Этот русский рок-н-ролл»

5. «Я живу на улице Ленина»

6. «Иду, курю»

7. «Человек и Кошка»

8. «Песня о настоящем индейце»

9. «Верещагин»

10. «Песня Эммигранта» («Пикник» кавер)

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+2
Санкт-Петербург: 0..+4, малооблачно