eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Шинейд правдиво описала самую суть человеческой трагедии»: видеообращение звезды 90-х развязало дискуссию об одиночестве и смерти

Одиночество в Сети.

15:43, 09.08.2017 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Ирландской певице Шинейд ОʼКоннор 50 лет, и она всегда считалась весьма эпатажной. Например, в 1992 году она в американской телепрограмме «В прямом эфире субботним вечером» (Saturday Night Live) разорвала фотографию Папы Римского Иоанна Павла II и назвала его сатаной. Не говоря уже о том, что  ОʼКоннор первая из известных людей побрилась наголо в 1987 году.

О Шинейд много говорит история с ее самой известной песней — «Nothing Compares 2 You» («Ничто не сравнится с тобой»). Ее ей фактически подарил певец Принс, а ОʼКоннор потом обвинила его в сексуальных домогательствах. Кстати, видео песни 1990 года только 4 недели назад появилось на канале певицы на YouTube.

Видео: Sinéad OʼConnor «Nothing Compares 2U»

По результатам опроса, проведенного английским продюсером Дэвидом Кингом, эта композиция стала пятой в списке самых депрессивных песен всех времен. Журнал Billboard ставит ее на 77 место среди величайших песен в истории. А телеканал VH1 Classic отдал «Nothing Compares 2 You» второе место среди величайших песен о любви.

В 1996-м году отец дочки ОʼКоннор Ройзин, ирландский журналист Джон Уотерс, решил получить право опеки над ребенком, заявив, что его бывшая партнерша не только плохо обращается с дочерью, но и просто опасна для себя и близких. Борьба за дочь продолжалась три года, после чего все права отдали отцу. Шинейд разрешили видеть дочь только по праздникам.

Певица предприняла попытку суицида, а вскоре, как сообщали СМИ, приняла сан, фактически став первой в истории женщиной-священником. Официальная церковь так и не признала Шинейд как Мать Бернадетту Марию — именно так звали после принятия сана — посчитав, что певица просто купила статус священнослужителя за 150 тысяч фунтов.

Стоп кадр видео.

В 2003 году у певицы диагностировали биполярное расстройство, но позже она заявила, что диагноз был неправильным. В 2016 году она потерялась в Чикаго, поехав кататься на велосипеде. Полиция искала ее почти сутки.

ОʼКоннор была замужем четыре раза, у нее четверо детей. И, судя по ее же словам, она с ними не живет.

И вот недавно Шинейд, автор двух мультиплатиновых альбомов и исполнительница сингла, в 1990 году продержавшегося на первом месте в хитпарадах многих стран мира несколько недель, выложила в Facebook отчаянное обращение. Видео на всех площадках посмотрели более 2 миллионов человек.

Видео: Обращение Шинейд ОʼКоннор  (с русскими субтитрами)

По ее словам, она находится в недорогом мотеле в «самой гребаной заднице» штата Нью-Джерси, одна, без поддержки со стороны семьи, которая живет в Ирландии. Но она записала это видео, по ее словам, не для себя, а чтобы поддержать миллионы людей, страдающих психическими расстройствами.

Шинейд призывает поддерживать таких «самых ранимы людей на Земле». Она сравнивает природу психических заболеваний с наркотиками. «И тем, и другим плевать, кто ты такой. Внезапно люди, которые, вроде бы, тебя любят и заботятся о тебе, начинают обращаться с тобой, как с дерьмом. Если бы это была я, я бы сразу отправилась к моей маме…» (Мать певицы умерла, когда ей было 4 года).

«Я — одна их многих, — подчеркивает ОʼКоннор. — Я лишь хочу помочь тем, кто не в силах сам заявить о себе». Под видеообращением она поставила хэштег #OneOfMillions (одна из миллионов).

«Я знаю, что я лишь одна из миллионов и миллионов людей в мире, страдающих так же, как и я, но у которых нет таких ресурсов, которые есть у меня… Единственный человек в моей жизни — это мой психиатр, милый человек, который говорит, что я — его героиня. Это единственное, что поддерживает во мне жизнь — что я его „чертова“ героиня. Это довольно жалко. Но это единственное. Что заставляет меня жить в данный момент».

Шинейд рассказала, что все просьбы к семье приехать и забрать ее домой остались без ответа. По ее словам, семья относится к ней «как к дерьму».

Обращение Шинейд вызвала дискуссию в Сети, в том числе и в русскоязычном сегменте. Люди по-разному относятся к обращению ОʼКоннор. Стержнем дискуссии стало столкновение ментальностей. Одни считают (как и почти во всех случаях, когда обсуждаются психические расстройства), что человек просто мается дурью из-за избалованности или желания привлечь к себе внимание. Другие — что людям, не прошедшим через что-то подобное, просто не понять, как это страшно.   

На фоне мнений о поступке Шинейд выгоднее всего выглядят люди, просто ей сочувствующие. Потому что «чуму XXI века» — одиночество, о чем, собственно, и говорится в видео певицы, можно победить только так.

Посмотрите еще «Тупить» в соцсети — теперь это нормально.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1..+5, облачно
Санкт-Петербург: -2..+1