eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Это вроде бы милое и забавное видео на самом деле показывает серьезную проблему

Как быстро успокоить современного младенца.

17:55, 09.08.2017 // Росбалт, Like

СС0 Public Domain

В этом ролике младенец примерно 6 месяцев от роду плачет, кричит и катается по полу. Обычное дело, но его родители — в данном случае мама, смех которой слышен за кадром, — знают, как успокоить своего малыша.

Видео: «Смешной ребенок плачет, оставшись без мобильника»

То, как резко ребенок успокаивается, получив в руки гаджет, на самом деле даже пугает. Как и вообще проблема маленьких детей и гаджетов. По статистике, в России треть детей (32%) проводят в интернете восемь часов в день. Приблизительно 80% детей в возрасте от четырех до шести лет пользуются интернетом, пишет «Коммерсант».

В журнале «Psychologies» доктор Дженни Радески, научный сотрудник Бостонского медицинского центра (США), консультирующая родителей по проблемам развития и поведения детей, пишет: «Если у детей имеется склонность к истерике, они будут впадать в нее, если вы заберете у них то, чем они „одержимы“, в любом возрасте. Поэтому давать малышу смартфон или планшет каждый раз с целью успокоить его — далеко не лучшая идея».

«Если эти устройства становятся одним из основных способов успокоить и отвлечь маленьких детей, то как они смогут развивать собственный самоконтроль?» — спрашивает доктор Радески.

Фото Imgur.

Если дети одержимы гаджетами — это, как правило, вина родителей. Они все чаще игнорируют потомство, часами зависая в телефоне. Таким образом присутствие родителей во время становления психики детей, особенно важное в первые годы жизни любого человека, уменьшается, и люди вырастают неполноценными в ментальном смысле слова.

Уже упоминавшаяся Дженни Радески и ее коллеги наблюдали за семьями с детьми, пришедшими в рестораны быстрого питания в Бостоне. В общей сложности они провели наблюдения за 55 семьями. В большинстве случаев (58,2%) в ресторане присутствовал взрослый с одним или тремя детьми школьного возраста. Обед длился от 10 до 40 минут. При этом в 40 из 55 семей взрослые пользовались мобильными устройствами.

Наблюдения наглядно продемонстрировали, что многие родители были настолько погружены в свой телефон или планшет, что не хотели даже видеть и слышать собственных детей.

Конечно, соблазн занять малыша мультфильмом или игрой, чтобы наконец-то расслабиться, порой просто непреодолим. И это по-человечески понятно, просто не превращайте это в систему. Для развития детей крайне важно общение «лицом к лицу». Так они учат язык или осознавать собственные эмоции. Наблюдая за взрослым, ребенок учится взаимодействовать с окружающим миром. Когда живого общения детям недостает, они пропускают важные этапы развития.

В США Американской академией педиатрии даже разработаны рекомендации для родителей по ограничению пользования гаджетами и вообще Интернетом.

В России родители по-разному решают проблему зависимости детей от гаджетов. Одни полностью их запрещают, другие пытаются дозировать. Тут действительно нет универсальных рецептов. Почитайте статью «Как не потерять ребенка в Сети» по этой теме — там есть много полезного.

Посмотрите еще «Шинейд правдиво описала самую суть человеческой трагедии».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1..+5, облачно
Санкт-Петербург: -2..+1