Like

Фото и видео драматической истории кита, застрявшего в реке на острове в Охотском море

Специалисты говорят, что животному может помочь только чудо.

13:19, 10.08.2017 // Росбалт, Like

Фото Instagram @sansaraband

В устье реки на острове Большой Шантар в Хабаровском крае застрял 13-метровый гренландский кит, сообщают сегодня СМИ. Вот так об этом рассказал, к примеру, телеканал «Россия-24».

Шантарские острова — архипелаг площадью 2,5 тысячи квадратных километров в Охотском море.

Здесь обитают 240 видов птиц, 30 из которых занесены в Красную книгу России. На островах находятся лежбища краснокнижных тюленей — сивуча и ларги, вблизи архипелага регулярно замечают гренландских китов. Большой Шантар — самый крупный остров Шантарского архипелага. Вместе с другими островами он входит в Национальный парк «Шантарские острова». 

Карта из аккаунта в Facebook ФГБУ «Заповедное Приамурье».

В четверг во время ночного прилива в устье реки, вытекающей из озера Большого на острове Большой Шантар, зашел 13-метровый гренландский кит. По сообщениям с места событий, «ни развернуться, ни выйти в озеро огромное животное в этом узком месте не может».

Кит поднимался вверх по реке, проплыл километр, но там есть место, где устье раздваивается и начинается мель, на которую кит и сел. Он попытался развернуться, но не удалось, и кит застрял поперек устья. Затем начался отлив, и кит выбился из сил. С момента обнаружения его поливают водой, чтобы тело не пересохло. Тем не менее, животное лежит и бьет хвостом по дну обмелевшего водоема, причиняя себе повреждения, сообщает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск». 

По словам специалистов, самое страшное, что своим весом он передавил себе внутренние органы. Сколько в такой ситуации он сможет продержаться — неизвестно.

 

Это китенок, детеныш. Ученые из Москвы написали мне и руководству Нацпарка: «Я увидела фото кита. Это же не взрослый кит и даже „не молодой“, это детеныш! Он, наверно, не больше 5-6 м в длину. Хотя хвоста и стоит остерегаться, но безусловно, ему можно и НУЖНО помогать. К такого размера детенышу, конечно, можно и подходить и развернуть его нужно. В общем, пожалуйста, позвольте туристам развернуть детеныша. Туристам же даже не разрешили подойти и взять пробы кожи. Не то что полить китенка! А все рассчитывали на то, что сотрудники НП будут оказывать посильную помощь.» Нам тем временем удалось уговорить «ученых-болотоведов» сделать хоть что-то. Они подошли к киту и налили ему воду на глаза. Нам из Москвы нормальные ученые написали, что очень важно, чтобы у него глаза не пересохли и на них надо поливать воду. А так, они стоят рядом и обсуждают кита и посмеиваются над блогерами. Типа мы тут зря за кита и науку переживаем. До нас долетают обрывки их фраз. Такие герои они у самих себя получаются. Противно… Надеюсь, что руководство Нацпарка все же решится что-то сделать… #спасикита #mamontcup2017 #гренландскийкит #Шантары #Шантарскиеострова

Публикация от Сергей Доля (@sergeydolya)

Instagram тревел-блогера Сергея Доли.

«Мы уже говорили с учеными, которые специализируются на китах, все они настроены довольно пессимистично», — сообщил корреспонденту «Восток-Медиа — Хабаровск» заместитель директора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин.

Кит наносит сам себе увечья.

Спасателям не хватает техники, на Большом Шантаре есть только две лодки. Развернуть кита с их помощью можно километровым тросом. Дмитрий Гранкин говорит, что если бы даже такой трос нашелся, вряд ли кто-то решился бы прицепить его к хвосту млекопитающего. Кит весит порядка 70 тонн, его длина — около 13 метров.

«Кит беспрерывно бьет хвостом, одно движение — и все. У нас нет никаких технических возможностей помочь ему. Мы думали над тем, чтобы сдвинуть его вертолетом, но это грозит крушением воздушного судна», — подчеркнул Дмитрий Гранкин.

Ученые сомневаются, что кит доживет до утра. «Я надеюсь, что он все-таки дотянет до утреннего прилива. Для нас это очень большая беда. Кроме того, что животное под большой угрозой, есть и другая проблема. Если оно так и останется поперек устья, озеру Большому будет причинен большой вред на длительное время», — резюмировал Дмитрий Гранкин.

Видео: застрявший в устье реки кит в Охотском море рядом с Хабаровском

Youtube-канал Sergey Dolya.

«У нас сумерки. Темнеет. Вода продолжает уходить. Кит уже даже не дергается. Устал. Просто лежит и иногда громко „вздыхает“. По-прежнему никто ничего не делает. Просто сидят все на берегу и смотрят», — сообщает тревел-блогер Сергей Доля, оказавшейся на острове Большой Шантар в составе экспедиции «Mamont Cup 2017».

Кстати, в этой же экспедиции участвует и фронтмен екатеринбургской музыкальной группы «Сансара» Александр Гагарин. Снимки ситуации они также публикуют в Instagram.

 

«…океаны и выброшенные на берег киты…» 🐋 Экстренное сообщение получили мы сегодня ночью от Саши Гагарина! 🆘 Как мы писали вчера, экспедиция «Mamont Cup 2017» разбила лагерь в бухте Панкова вблизи Большого озера на острове Большой Шантар. Это соленое озеро находится недалеко от моря. Их разделяет всего лишь узкий перешеек суши, и соединяются они проливом. За ночь в этот пролив заплыл огромный кит, а утром начался отлив, и величественное животное оказалось в западне. Незамедлительно участниками экспедиции было принято решение связаться по спутниковой связи с ученым, которые занимаются гренландскими китами. Данный вид китов находится в Красной книге России. Численность гренландских кидов с каждым годом сокращается, и на данный период времени их популяция оценивается менее чем в 10 тысяч особей. Специалисты сказали, что нужно постоянно поливать кита водой, так как он высыхает и может погибнуть. Главное, обязательно поливать глаза и не попадать в дыхало. Следующий прилив ожидается завтра ранним утром около 4 часов, есть надежда, что кит сможет уйти обратно в море. Участники экспедиции периодически подходят к киту на лодке, проверяют глаза — они пока под водой. Но кит поранил себя, идет кровь. • Сегодня утром экспедиция должна была двигаться дальше, но было принято решение остаться рядом с китом и постараться его спасти. Мы будем ждать новых сообщений из экспедиции и надеяться, что все завершится благополучно! ☀️ • Фото — @sergeydolya ;) • • • #сансара #sansara #mamontcup2017 #охотскоеморе #сашагагарин #кит #киты #шантарскиеострова #шантары #экстренно #экспедиция #поездка #путешествие

Публикация от Сансара/Sansara (@sansaraband)

Только что министерство природы РФ сообщило, что глава ведомства Сергей Донской взял на личный контроль ситуацию по спасению кита. «Сотрудники объединенной дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края „Заповедное Приамурье“ проводят работы по спасению гренландского кита из русла реки на острове Большой Шантар», — говорится в сообщении ведомства. Там же упоминаются и противопожарные помпы, которыми якобы поливают животное. Как ранее сообщал блогер Сергей Доля, находящийся на месте событий, «это вранье». 

Обновление: Кит, застряв на сутки в устье реки на острове Большой Шантар, все-таки смог освободиться и уплыть в открытое море.

Как сообщается на сайте ФГУП «Заповедник Приамурья», в 3 часа.23 минуты 11 августа по местному времени (10 августа в 20 часов 23 минуты московского времени), в условиях густого тумана и темноты, кит, попавший в плен мелководья, вернулся в родные охотоморские просторы. Первый же сильный ночной прилив помог ему в этом, на что и надеялись госинспекторы национального парка «Шантарские острова», которые днем накануне и всю ночь вели наблюдение за ним.

Как сообщил уже упоминавшейся в этом тексте Сергей Доля, после того, как кита полностью накрыла вода, он подплыл к лодке спасателей, которые поливали его водой, побыл рядом немножко, как будто прощаясь, сильно махнул хвостом и ушел по протоке в высокой воде в сторону моря.

Подробный репортаж о ситуации и операции спасения сделал телеканал Рен ТВ.

Спасение кита стала буквально общероссийской новостью  Радостью по поводу события, к примеру, поделился даже министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

Посмотрите еще «Зверский страх: 21 реакция испуганных животных».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +16..+31, ясно
Санкт-Петербург: +14..+21