Like

Референдум в Каталонии стал самой обсуждаемой темой в русскоязычных соцсетях

Обзор реакций пользователей Рунета на самую трендовую новость дня.

19:04, 02.10.2017 // Росбалт, Like

Фото wikimedia.org

В воскресенье в одном из регионов Испании — Каталонии прошел референдум о независимости. Во всяком случае, так считают в самой Каталонии. По данным правительства автономии, 90% его участников проголосовали за отделение, а явка составила 42%. 4 октября парламент проведет специальную сессию, на которой объявит о независимости.

Испанские власти заявили, что никакого референдума не было, его итогов они не признают, а следовательно, ни о какой независимости не может быть и речи.

Правительство страны поддержала Европейская комиссия, заявившая, что не признает народное волеизъявление. Вчерашнее голосование по поводу предоставления независимости Каталонии было нарушением конституции Испании. Об этом заявил официальный представитель Европейской комиссии Маргаритис Схинас. «Это внутренний вопрос Испании, который должен быть разрешен в рамках испанского правового порядка», — сказал представитель ЕК.

Референдум в Каталонии довольно неожиданно взволновал россиян. Об этом говорит не только повестка федеральных телеканалов, но и показатели трендов в Интернете. «Росбалт Like» собрал наиболее яркие комментарии и мнения по теме, чтобы понять, почему всех так беспокоит Каталония и ее референдум.

Традиционно многих россиян, в свете последних событий, волновала судьба европейской демократии.

Но нашлись и такие, кто воспринимал референдум совсем с других позиций.

У многих живую реакцию вызвали кадры с полицейским насилием. Мнения варьируются от «менты, они везде менты» до «посмотрите, как в демократической Европе разгоняют недовольных».

Российская пропагандистская машина «форсила» новости из Каталонии как главное событие дня.

Любителей футбола больше всего интересовало мнение о референдуме футболистов «Барселоны»,  футбольных людей из Каталонии и вообще перспективы одной из лучших команд мира. 

В интересе россиян к борьбе за независимость Каталонии многих удивляло, собственно, наличие такого интереса.

А некоторые находили аналогии прямее некуда.

Но многие так ничего и не поняли.

Если вас интересует фактура, то вот все материалы «Росбалта» по теме.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+2, малооблачно
Санкт-Петербург: 0..+3, облачно