eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

NASA обещает найти внеземную жизнь в течение 20 лет

Если очень сильно повезет.

16:54, 16.11.2017 // Росбалт, Like

Фото с сайта NASA.

Обнаружить внеземную жизнь, возможно, удастся через 20 лет. Этот оптимистический прогноз дал представитель Института космических исследований Годдарда, входящего в состав NASA, Тони дель Генио.

«Прежде чем искать жизнь, мы пытаемся выяснить, какие планеты могут иметь климат, способствующий возникновению живых организмов. Мы используем те же климатические модели, которые применяются для прогнозирования изменения климата на Земле», — цитирует слова дель Генио Daily Mail.

Еще один эксперт — специалист Исследовательского центра Эймса в Калифорнии Эндрю Рашби считает, что внеземная жизнь может быть открыта в ближайшие десятилетия, причем, не исключено, даже в Солнечной системе. Их слова приводит официальный сайт NASA. Ученые уточняют, что имеют в виду не внеземные цивилизации, а аналоги земных организмов. Их собираются искать на спутниках Юпитера — Европе, и Сатурна — Энцеладе. Именно с относительной близостью этих объектов и связаны оптимистические прогнозы NASA. 

В Аэрокосмическом агентстве США даже сделали специальный ролик, где объясняется (на английском языке), как NASA будет искать внеземную жизнь.

Видео: как NASA будет искать внеземную жизнь

Если коротко, в видео идет речь о том, что в свое время телескоп Hubble сделал снимок Hubble Ultra-Deep Field, где изображены примерно десять тысяч галактик, в каждой из которой около 100 миллиардов планет. Исследователей всегда волновал вопрос: «Есть ли жизнь хотя бы на одной из них?».

Образцом для поиска, естественно, была взята Земля. Ученые сранивают условия существования жизни на нашей планете и ищут нечто подобное на других. Важную роль играет расстояние планеты до ближайшей звезды. Планета должна быть не слишком теплой, чтобы там не испарялась вода, и не слишком холодной — чтобы вода не замерзала. Например, Венера — слишком горяча, а Марс — далек от Солнца, там холодно. Вообще, наличие воды признано ключевым фактором возникновения жизни. И именно жидкой воды.

Размер планеты также имеет значение. Например, Луна расположена весьма удобно, но мала, чтобы удерживать атмосферу. Большие планеты, типа Юпитера держат атмосферу хорошо, но давление там слишком высокое.

Астрофизики нашли довольно большое количество экзопланет (планет вне Солнечной системы), которые находятся на нужном расстоянии от своей звезды. И там теоретически может быть жизнь. Теперь надо определить, есть ли там три главных признака жизни, как на Земле — атмосфера с нужным коктейлем газов (например, наличие смеси кислорода и метана - это один из признаков), жидкая вода и признаки наличия жизни.

По словам ученых, конечно, точных сроков обнаружения жизни вне Земли никто назвать не может. Здесь огоромную роль играет удача. Если жизнь есть на ближайших к нам спутниках планет Солнечной системы или недалеких экзопланетах, то да, можно говорить о сроке в несколько десятков лет. 

Посмотрите еще «В сети посмеялись над названием казахского конкурса красоты Miss Oral».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +1..+2, вечером дождь
Санкт-Петербург: -1..+1, облачно