eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

10 фактов о Конституциях стран мира, которых вы не знали

Согласно данным недавнего опроса, почти 40% россиян никогда не читали Конституцию России.

15:00, 12.12.2017 // Росбалт, Like

Фото Ксении Булетовой

В России 12 декабря отмечается День Конституции. Согласно данным недавнего опроса «Левада-центра», почти 40% россиян никогда не читали Конституцию России. При этом что о предстоящем Дне Конституции, который отмечается в нашей стране 12 декабря, осведомлены 66% жителей России.

Справка: Конституция — высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.

Как это работает в мировом масштабе? Попробуем разобраться, оперируя фактами.

FreeImages.com Content License

1. Многие полагают, что первая Конституция в мире была разработана в США, но это не так. Древнейшая Конституция — польская. Она была принята в 1791 году, на полгода раньше французской.

2. Над Конституцией Европейского Союза три года работали лучшие умы Европы. Она была одобрена в июне 2004 года на спецсаммите ЕС. Документ появился сразу на 20 языках и стал самой пространной и всеобъемлющей конституцией в мире. Впрочем, ей не суждено было способствовать появлению общеевропейского самосознания — на общенациональных референдумах европейских стран она не смогла собрать достаточно голосов в свою поддержку.

Фото Дениса Гольдмана

3. В Израиле вместо единой конституции действует свод основных законов. А все потому, что противоречия между духовными и мирскими законами страны оказались слишком велики, чтобы их все можно было разрешить в одном документе.

Стоп-кадр видео

4. Конституция Индии была принята в 1950 году. Она стала самым большим по объему Основным Законом в мире, она представляет соединение конституционно-правовых традиций Великобритании с отдельными положениями конституций США, Ирландии, Канады, Австралии, СССР, Веймарской республики в Германии, Японии и некоторых других стран. С тех пор в нее было внесено около 500 изменений и дополнений.

СС0 Public Domain

5. У японской Конституции есть три основных принципа: суверенитет народа, уважение основных прав человека, пацифизм (отказ от войны как суверенного права нации).

СС0 Public Domain

6. Отличительной характеристикой британской Конституции является отсутствие какого-либо единого документа, который можно было бы назвать основным законом страны.

СС0 Public Domain

7. В Конституции США не упомянуто слово «демократия». Кроме того, американская Конституция рекордно короткая — она состоит из 4,4 тысяч слов.

СС0 Public Domain

8. Конституция независимого Узбекистана была принята первой на постсоветском пространстве.

1tv.ru

9. Эквадор стал первой в мире страной, закрепивший права природы на уровне Конституции.

CC0

10. Конституция Мальты провозглашает свою страну нейтральной, стремящейся к миру.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°, облачно
Санкт-Петербург: 26°, облачно