eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Госхайп на видео ульяновских курсантов привел к неожиданному эффекту: люди стали их защищать

Шуточный ролик стал событием общероссийского масштаба.

13:49, 18.01.2018 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Курсанты 1-го курса летного факультета Института гражданской авиации сняли юмористический клип с элементами БДСМ и саундтреком из композиции Satisfaction Бенни Бенасси. В ролике курсанты танцуют в трусах, служебных фуражках и сапогах. Видео во многом повторяет ролик, снятый в 2015 году британскими военными. Те тоже танцуют под Satisfaction в нижнем белье и фуражках. 

Ролик в Ульяновске был снят еще в октябре 2017 года, но в Интернете он появился только на днях. И на беду будущих пилотов стал популярным. Естественно, нашлись люди, точнее СМИ, которые стали раздувать историю об извращенцах в летных фуражках. Логика претензий была примерно такая: «как они после такого будут летать на пассажирских самолетах, перевозить людей» и «что творится с дисциплиной в летном училище».

Видео даже обсудили в программе Первого канала «Время покажет». Там, как обычно, было много ада, но в целом пришли к выводу, что строго наказывать учащихся летного училища не стоит.

Если бы дело ограничилось публикациями в СМИ и комментариями в Сети с призывами покарать молодых людей, решивших потанцевать и пошутить, можно было бы еще раз порассуждать, что в России полно людей без чувства юмора, оскорбляющихся от всего, что выходит за рамки их ограниченного представления о мире, и забыть эту историю. Но тут за дело взялись государственные ведомства.

Ректор этого самого летного вуза Сергей Краснов оценил поступок курсантов как «случай из рук вон выходящий»: «Печально, но такое прощать невозможно. Эти люди не найдут себе место в гражданской авиации».

Проверкой в связи с появлением «видеоролика с признаками эротики» занялась Приволжская транспортная прокуратура. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился создать спецкомиссию с участием Минтранса и Росавиации. Орган, как сообщает «Росбалт», проверит, как осуществляется педагогическая работа с курсантами и «кто опубликовал в Сети развратные танцы, и кто, собственно, танцевал, — объяснил поле деятельности нового органа спикер Морозова Тимофей Гончарук. 

Ответ на вопрос «а что, собственно, такого сделали эти курсанты?» можно найти в официальном заявлении органа, отвечающего в России за гражданскую авиацию - Росавиации: «Подобный случай отмечается впервые в более чем 90-летней истории гражданской авиации России. Росавиация считает, что своими действиями курсанты нанесли оскорбление всем работникам гражданской авиации, честно выполняющим свой трудовой долг», — сообщается на сайте ведомства. 

Скриншот с сайта Росавиации.

Этот «документ эпохи» заслуживает того, чтобы привести его целиком. Среди определений «безнравственный эпизод» или «фривольные танцы в нижнем белье» там, в частности, рекомендуется даже провести медицинское обследование молодых людей на предмет их «психо-эмоционального состояния». Видимо, танцевать и шутить, по мнению Росавиации, нормальный человек не может.

Суть претензий к курсантам четко и ясно объяснил в интервью Пятому каналу заслуженный летчик-испытатель и Герой России Магомед Толбоев:

«Первокурсники не должны даже шевелиться! Лучше бы вместо танцев изучили историю русской авиации и историю России. Еще не успели даже запах книг аэродинамики почувствовать, а уже танцуют!».

Как сообщает Фонтанка.ру, 17 января в институт прибыли три проверяющих комиссии: губернаторская, из Росавиации и транспортной прокуратуры. Количество проверяющих еще раз доказывает: в образовании и авиации почти не осталось нерешенных проблем, но чиновники и правоохранители, даже в условиях острейшего дефицита недостатков, находят себе работу.

Если серьезно, государственно-ведомственным маразмом в России никого не удивишь, но в данном случае неадекватно-ханжеская реакция властей, способная сломать молодым людям жизнь, настолько очевидна, что у курсантов-летчиков нашлись защитники.

На сайте Сhange.org появилась петиция в поддержку курсантов Ульяновского летного училища. В ней говорится, что «…видео подразумевалось как шутка и не имело никакого подтекста… Эта постановочная и полностью позитивная пародия не должна лишить образования молодых и перспективных пилотов. Ни один из них не имел проблем с учебой и дисциплинарных наказаний. В данный момент намерены отчислить 14 человек, фактически без объяснения причин».

На момент написания этой заметки в поддержку петиции менее чем за сутки оставили свои подписи почти 19 тысяч человек. В комментариях к петиции люди объясняют, почему они ее подписали…

Скриншот сайта Сhange.org.

Хайп вокруг ролика будущих летчиков подвиг ульяновских же будущих агрономов снять пародию на видео курсантов. Студенты сельскохозяйственного техникума из села Рязаново в Ульяновской области снял клип в поддержку курсантов УИГА.

Это видео, по логике чиновников, устроивших репрессии против курсантов летного училища, также заслуживает гневного осуждения. Во-первых, ясно, что после такого заполнять закрома родины плодами сельского хозяйства эти люди уже не смогут. Во-вторых, видео опять вертикальное, и ульяновскому губернатору и местной прокуратуре с этим, позорящим область, явлением уже пора начать бороться.

Не безмолвствовал и народ в социальных сетях. «Росбалт Like» собрал наиболее типичные и яркие высказывания по теме.

Конечно, ролик курсантов породил креатив в виде коубов. Вот несколько приличных...

Не обошлось и без мемов...

В заключение стоит отметить, что некоторые комментаторы обратили внимание на несколько искусственный характер госхайпа по поводу видео ульяновских курсантов...

Посмотрите еще «К жадному рыбаку пришел песец».

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°, ясно
Санкт-Петербург: 19°, ясно